Принц

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Принц (нем. Prinz, англ. и франц. prince, исп. príncipe, от лат. princeps — первый) — один из высших титулов представителей аристократии, который имеет несколько значений.

Значения титула[править | править исходный текст]

  • В английском, французском, итальянском и ряде других языков под словом prince понимаются князья (фюрсты). Например, именно так звучит титул монарха в Монако. В западноевропейских языках часто употребляется в обобщенно-абстрактном смысле («принцепс», «государь», «монарх», ср. название работы Макиавелли «Государь» — итал. il Principe).
  • В русском, как и во многих европейских языках, принцем называется представитель прямых потомков монархов. В Австро-Венгрии наследник престола назывался «коронным принцем», или кронпринцем. В настоящее время кронпринцами титулуются наследники престола в скандинавских монархиях — Швеции, Норвегии, Дании. Также принцами именуются наследники глав некоторых владетельных домов Европы (например, принц Гессенский, принц Савойский, принц Баварский).

В некоторых монархиях титул престолонаследника исторически был связан с определенной местностью в стране, находившейся номинально под его властью: скажем, наследник Британского престола носит титул принц Уэльский по названию княжества Уэльс, испанский наследник — принц Астурийский по названию княжества Астурия, нидерландский — принц Оранский по названию княжества Оранж и т.д.

Женский вариант титула — принцесса, однако принцессами называют также жён принцев.

В дореволюционной Франции слово «принц» употреблялось в обоих смыслах: о первом см. иностранный принц, о втором — принц крови, о терминологических нюансах — княжество (Франция). В отличие от французского и английского, в немецком языке есть отдельные слова для владетельного князя (нем. Fürst) и князя, как обладателя дворянского титула и принца — отпрыска правящего дома (нем. Prinz); князь Лихтенштейна носит первый из них (см. имперские князья).

Принцепс[править | править исходный текст]

В Древнем Риме ещё в эпоху Республики — первый в списке сенаторов (princeps senatus), «первоприсутствующий», сенатор, первым высказывавший свое мнение по запросу консула, собравшего заседание сената. Октавиан Август взял себе этот титул, придя к власти, — при нём форма правления в Риме стала называться принципат.

В культуре[править | править исходный текст]

Большинство основных сюжетов сказок и фольклора связано с принцами и принцессами. В современном русском языке слова принц и принцесса имеют также ироническое значение. Употребляется для описания манерного и/или излишне формального человека.[1]

См. также[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]