Принцесса Аритэ

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Принцесса Аритэ
Анимационный фильм
«Принцесса Аритэ»
アリーテ 姫
Режиссёр Катабути Сунао
Продюсер Эйко Танака
Композитор Сэндзю Акира
Студия Studio 4°C
Премьера 2001 год
Продолжительность 105 минут


«Принцесса Аритэ» (яп. アリーテ 姫 Аритэ Химэ?) — анимационный фильм 2001 года, выпущенный японской анимационной студией Studio 4°C, основанный на рассказе Дианы Коулз «Умная Принцесса» 1983 года. Фильм представляет собой нетрадиционную интерпретацию стандартной сказки о принцессе и известен в Японии как одна из самых успешных анимационных феминистских работ. Сюжет фильма значительно отличается от оригинальной истории, главным образом потому, что режиссёр Катабути Сунао, приступая к работе над проектом, чувствовал себя неуверенно, рассказывая феминистическую историю с мужской точки зрения и потому сосредоточился на более общих темах, таких как индивидуализм, уважение и многообразие. Фильм «Принцесса Аритэ» был удостоен награды New Century Tokyo International Anime Fair 21 за выдающиеся достижения в области киноискусства.

Сюжет[править | править исходный текст]

Во время правления своего отца, Короля, молодая принцесса Аритэ растёт в одинокой башне в ожидании достойного её жениха. В то время как поклонники выполняют бесчисленные задания по сбору сокровищ для Короля, принцесса начинает испытывать любопытство к внешнему миру. Она тайком несколько раз выбирается из замка и начинает понимать, чего ей не хватало в изоляции в башне. Когда привычное течение её жизни нарушается прибытием нескольких поклонников, она принимает решение сбежать в большой мир, но её ловит стража и отправляет к отцу.

Накануне этого Король встречается с могущественным магом по имени Боукс, чтобы обсудить его прошение руки Аритэ. Король сначала сомневается, но сдается, когда видит, что колдун очаровал принцессу обещаниями и дарами. Он соглашается, и Боукс забирает Аритэ в свой замок. Там он открывает ей, что совсем её не любит, и единственная причина, по которой он привел её в замок — заточить её в подземелье, поскольку, согласно пророчеству, принцесса по имени Аритэ имеет силу отнять у него его вечную жизнь.

Сидя в своем новом узилище, Аритэ постепенно становится другом Эмпл — отзывчивой селянки, посещающей замок Боукса. Эмпл объясняет, что Боукс договорился с соседним городом: он дает им воду для полей до тех пор, пока они кормят его, но, несмотря на этот договор, Эмпл копает свой собственный колодец, чтобы больше не зависеть от колдуна. Воодушевленная рассказом Эмпл, Аритэ избавляется от чар Боукса и обретает свой старый дух. Вскоре Боукс, все ещё думая, что принцесса заколдована, отпускает её из замка и посылает на задание. Но вместо этого Аритэ в тайне возвращается в замок, где обнаруживает источник волшебной силы Боукса, позволяющий ему контролировать воду в городе Эмпл. Пока она пытается восстановить источник воды, её застаёт колдун и в приступе отчаяния разрушает собственный замок, выпуская воду по всей земле.

Здоровье города восстановлено, и Аритэ свободна уйти, так что она решает уехать в деревню, чтобы жить там вместе с простыми людьми.

Персонажи[править | править исходный текст]

  • Принцесса Аритэ (Кувасима Хоко) — молодая принцесса, полная интереса к жизни, но вынужденная жить согласно мирским королевским традициям. По мере взросления её роль в царстве также росла, а привилегированное жизненное пространство становилось все более ограниченным. В конце концов её собственный отец, Король, заточил её в башне, где она могла только смотреть на течение жизни внизу, в городе, и читать тайком книги о дальних странах.
  • Боукс (Кояма Такэси) — волшебник, внезапно явившийся в замок, чтобы требовать руки принцессы.
  • Ведьма (Короги Сатоми) — ведьма, которую Аритэ встречает в секретном коридоре замка. Она вручает принцессе волшебное кольцо, исполняющее желания.
  • Эмпл (Такаяма Минами) — деревенская жительница, приносящая дань для Боукса.
  • Гровель (Юсукэ Нумата) — слуга Боукса. На самом деле Гровель — лягушка, превращенная в человекоподобное существо.
  • Дарабоа (Такэмото Эйдзи) — первый жених, которого встречает Аритэ. Он пытается впечатлить её рассказами о своих безрассудствах, но принцесса видит в нём только выскочку.
  • Белый Рыцарь (Мори Норихиса) — второй жених, которого встречает Аритэ. Пытается обмануть её розой, украденной из сада замка, но Аритэ обвиняет его в блефе и прогоняет.
  • Король (Нагасако Такаси) — угрюмый отец Аритэ.
  • Женихи (Асо Томохиса, Исимори Такко, Такацука Масая) — остальные женихи Аритэ.
  • Стража (Нагано Ёсикадзу, Ковада Кохэй)
  • Абигеил (Синдо Наоми) — главная служанка Аритэ.
  • Главный портной (Нисимацу Кадзухико) — один из первых горожан, которого встречает Аритэ.
  • Ученики портного (Тэндзин Уми, Нобуко) — дети, учащиеся торговле. Аритэ с любопытством наблюдает за ними из окна башни.
  • Рассказчик (Сасаки Юко) — голос за кадром, ведущий повествование в виде баллад.

Саундтрек[править | править исходный текст]

  • Wings of Gold — Текст: Таэко Онуки, Композитор, аранжировка: Сэндзю Акира
  • Krasnoe Solntse (Red Sun) — Текст: Origa, Композитор, аранжировка: Сэндзю Акира

Ссылки[править | править исходный текст]