Принцесса Тенко

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Принцесса Тенко (настоящее имя Марико Итакура (яп. 板倉 満里子); 29 июня 1959, Араи, Ниигата, Тюбу, Япония) — японская иллюзионистка, также известна как поп-певица, театральный и кинорежиссер, видео фотограф и художник. Председатель магии в Японской Ассоциации по Международному Обмену (JPMA).

Начало карьеры[править | править вики-текст]

С 1976 года она училась у японского иллюзиониста Тенко Хикита (яп. 引田 天功). Её дебют, как певицы под сценическим псевдонимом Мери Аса-фу (яп. 朝風まり), состоялся в 1978 году на телеканале Fuji TV; она с группой пела и показывала магические фокусы. После смерти Тенко Хикита, с 1980 года, спонсоры признали её второй Тенко, она переняла его мантию, хотя кроме неё у Хикиты было ещё несколько учеников.

Известность к ней пришла после выступления в Северной Америке в Мюзик-холле Радио-сити в 1994 году. Это выступление сделало её настолько известной, что она стала прототипом для создания мультсериала «Принцесса Тенко и хранители Магии» 1995 года, Mattel выпустила линию кукол, названных в её честь, а сама Марико Итакура в 1996 году стала почетным послом доброй воли Африканского фонда охраны диких животных (African Wild Animal Conservation Fund).

В 1998 году она посещала Пхеньян во время фестиваля дружбы и искусства. После этого посещения она стала предметом спора, некоторые утверждали, что эта поездка была главным образом совершена для встречи с Ким Чен Иром, но сама артистка в интервью это отрицала.[1] В 2000 году она снова посещала Северную Корею, ей даже было предложено там остаться, но она отказалась. Северокорейский лидер даже построил в её честь театр в Пхеньяне.[2] В декабре 2011 года она была приглашена на похороны Ким Чен Ира, но Итакура вежливо отказалась.[3]

24 июля 2007 года едва не погибла на арене — что-то пошло не так во время выполнения опасного трюка, который до этого всегда идеально удавался: по сценарию фокусницу запирают в деревянный ящик, после чего по истечении определенного времени его пронзают десятью остро отточенными мечами. В тот раз Марико Итакуре не удалось вовремя выбраться из ящика и все клинки воткнулись в её тело. Девушке удалось спастись по чистой случайности — один меч совсем немного не достал до глаза и было повреждено несколько ребер, но смертельных ран удалось избежать. После этого она ещё пол часа продолжала выступление и только потом прервала его.[4][5]

Другое[править | править вики-текст]

В 1998 году Марико Итакура опубликовала книгу «Магическая книга, том 1: Основы». В 2011 году книга разошлась на iPad в электронном виде, все средства от продажи электронной версии были переданы как пожертвования пострадавшим от землетрясения на Востоке.

Марико Итакура была очень близко знакома с Майклом Джексоном и, как и он, стала участвовать в аукционах, и вскоре стала известной коллекционеркой:

  • Автомашина Джона Леннона, за рулем которой он сидел в фильме «Имэджин», была продана на аукционе Julien’s Auctions в Лас-Вегасе, обладательницей этого автомобиля стала Принцесса Тенко, заплатившая за нее 84 тыс. фунтов стерлингов (около 150 тыс. долларов).
  • Также она привлекла к себе внимание после покупки чемодана Мэрилин Монро.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Interview with "Princess Tenko": Koreans Are Friendly, Have Deep Understanding of Art, The People's Korea (1998). Проверено 19 августа 2008.
  2. Japanorama, Series 3 Episode 4, BBC Three, 9 April 2007
  3. Magician declines Kim funeral invite, The Japan Times (28 December 2011). Проверено 28 декабря 2011.
  4. Magician injured in sword trick, BBC News (24 июля 2007). Проверено 19 августа 2008.
  5. Садовский Семен, Фокусницу изуродовал острый реквизит // Утро.RU — Происшествия, 27 июля 2007 года, 15:25

Ссылки[править | править вики-текст]