Принцип Керкгоффса

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

При́нцип Керкго́ффса — правило разработки криптографических систем, согласно которому в засекреченном виде держится только определённый набор параметров алгоритма, называемый ключом, а сам алгоритм шифрования должен быть открытым. Другими словами, при оценке надёжности шифрования необходимо предполагать, что противник знает об используемой системе шифрования всё, кроме применяемых ключей.

Впервые данный принцип сформулировал в XIX веке голландский криптограф Огюст Керкгоффс. Шеннон сформулировал этот принцип (вероятно, независимо от Керкгоффса) следующим образом: «Враг знает систему». Широко применяется в криптографии.

Общие сведения[править | править вики-текст]

Сущность принципа заключается в том, что чем меньше секретов содержит система, тем выше её безопасность. Так, если утрата любого из секретов приводит к разрушению системы, то система с меньшим числом секретов будет надёжней. Чем больше секретов содержит система, тем более она ненадёжна и потенциально уязвима. Чем меньше секретов в системе — тем выше её прочность[1].

Принцип Керкгоффса направлен на то, чтобы сделать безопасность алгоритмов и протоколов независимой от их секретности; открытость не должна влиять на безопасность.

Большинство широко используемых систем шифрования, в соответствии с принципом Керкгоффса, используют известные, не составляющие секрета криптографические алгоритмы. С другой стороны, шифры, используемые в правительственной и военной связи, как правило, засекречены; таким образом создаётся «дополнительный рубеж обороны».

Шесть требований Керкгоффса[править | править вики-текст]

Требования к криптосистеме впервые изложены в книге Керкгоффса «Военная криптография» (издана в 1883 году). Шесть основных требований к криптосистеме, все из которых до настоящего времени определяют проектирование криптографически стойких систем, в переводе с французского звучат так:

  1. Система должна быть физически, если не математически, невскрываемой;
  2. Нужно, чтобы не требовалось сохранение системы в тайне; попадание системы в руки врага не должно причинять неудобств;
  3. Хранение и передача ключа должны быть осуществимы без помощи бумажных записей; корреспонденты должны располагать возможностью менять ключ по своему усмотрению;
  4. Система должна быть пригодной для сообщения через телеграф;
  5. Система должна быть легко переносимой, работа с ней не должна требовать участия нескольких лиц одновременно;
  6. Наконец, от системы требуется, учитывая возможные обстоятельства её применения, чтобы она была проста в использовании, не требовала значительного умственного напряжения или соблюдения большого количества правил.

Auguste Kerckhoffs, «La Cryptographie Militaire»

Второе из этих требований и стало известно как «принцип Керкгоффса».

Также важным, впервые строго сформулированным, выводом «Военной криптографии» является утверждение криптоанализа как единственного верного способа испытания шифров.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 2002 Брюс Шнайер перевод 2005 SATtva