Принцип домино (фильм)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Принцип домино
The Domino Principle
Жанр

драма

Режиссёр

Стэнли Крамер

Продюсер

Стэнли Крамер

Автор
сценария

Адам Кеннеди

В главных
ролях

Кэндис Берген
Джин Хэкмэн
Ричард Уидмарк

Оператор

Эрнест Ласло

Композитор

Билли Голденберг

Кинокомпания

Associated General Films

Длительность

100 мин.

Страна

США

Язык

английский язык

Год

1977

IMDb

ID 0075950

«Принци́п домино́» (англ. The Domino Principle, другое название The Domino Killings) — кинофильм, драма, политический триллер режиссёра Стэнли Крамера. Фильм снят по мотивам романа Адама Кеннеди. Картина провалилась в прокате и получила низкую оценку критики.

Сюжет[править | править вики-текст]

Ветеран Вьетнамской войны снайпер Рой Такер был осуждён на 20 лет за убийство, которого он не совершал. Рой уже отсидел 5 лет из положенного срока в тюрьме строгого режима, когда некая могущественная и безымянная Организация предложила организовать его побег в обмен на неназванную услугу, которую он должен будет оказать в будущем. Вместе с Такером бежит его сокамерник Спивента, но, когда они уже были на свободе, представители Организации расстреливают Спивенту и утверждают, что повесят убийство на Такера.

Беглец оказывается за пределами США, с новым паспортом и приличным банковским счётом. Некоторое время он отдыхает в роскошной вилле на берегу моря, вместе с женой. Рой узнает, что должен убить известного политика. Он пытается бунтовать, но его жена под прицелом Организации и у Роя нет пути назад. В назначенный день он садится в вертолёт и расстреливает свою жертву. Вертолёт подбит ответным огнём, но Рою удаётся спастись и даже взять в заложники одного из членов Организации. Рой признается ему, что специально стрелял мимо цели. Однако оказывается, что и этот вариант был предусмотрен — в приговорённого к смерти стреляло одновременно несколько снайперов. Рой возвращается назад. В доме на берегу моря, где он проживал последние дни, он обнаруживает труп своей жены. Его паспорт забрали и банковский счёт аннулирован. Спивента оказывается жив и его смерть была инсценировкой. К дому подъезжают члены Организации с тем, чтобы избавиться от Такера, но в перестрелке он убивает всех противников. В концовке Такер уходит вдаль по пляжу и зритель видит его фигуру в перекрестии оптического прицела.

В ролях[править | править вики-текст]

Критика[править | править вики-текст]

Снятый в 1976 году фильм Стэнли Крамера был создан под впечатлением от политического триллера «Привести в исполнение» посвященного убийству Кеннеди. Тема заказного убийства, совершенного несколькими независимыми снайперами, как неумолимого падения костей домино — позаимствована как раз из картины 1973 года. Драма Крамера эксплуатирует тему кафкианского бреда, перемешанного с теорией заговора, ставшего частью американской жизни[1]. Денис Горелов на страницах «Афиши» отметил параллели между ролью Хэкмена в «Принципе Домино» и «Разговоре» Копполы [2]. Парадокс картины в своеобразном толковании жанра триллер — главный герой маленький человек до конца остающийся «невинной» жертвой обстоятельств и вынужден подчиняться приказам и убивать только в результате крайнего принуждения. То обстоятельство что Такер, под давлением, изменил свою личность, только обеляет его в глазах зрителя[3].

После выхода на экраны картина оказалась в тени нашумевшей работы Алана Пакулы «Вся президентская рать» и провалилась в прокате. Критики встретили позднего Крамера очень прохладно[4]. Variety назвал картину слабой и нудной, упомянув про многие логические нестыковки[5]. Издание Time Out отозвалось о картине как бесполезной трате времени хороших актёров Хэкмена и Берген[6]. Винсент Кэнби (New York Times) подверг картину разгромной критике отметив её как пример того, что триллер, оказывается, можно снять без саспенса, ума и воображения[7].

Литература[править | править вики-текст]

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Derry, 1988, с. 132
  2. Горелов о советских хитах «Принцип домино»  (Проверено 3 июля 2013)
  3. Derry, 1988, с. 65
  4. Mavis, 2013, с. 87
  5. Variety review  (Проверено 3 июля 2013)
  6. Time-Out review  (Проверено 3 июля 2013)
  7. Stanley Kramer, Filmmaker With Social Bent, Dies at 87 / By Rick Lyman  (Проверено 3 июля 2013)