Принц Севера

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Принц Севера
Обложка мультфильма
Обложка мультфильма
太陽の王子 ホルスの大冒険
(Тайдзё но О:дзи Хорусу но Дайбо:кэн)
Жанр фэнтези, приключения, драма
Анимационный фильм
Режиссёр Исао Такахата
Композитор Митио Мамия
Студия Toei Doga
Лицензиат Россия Toei Doga
Премьера 21 июля 1968 года
Продолжительность 82 мин.

Принц Севера (яп. 太陽の王子 ホルスの大冒険 Тайдзё но О:дзи Хорусу но Дайбо:кэн?, Буквально переводится, как «Принц Солнца: Приключения Хольса»)мультипликационный фильм созданный в 1968 году. Режиссёр и постановщик Исао Такахата. В разработках участвовал известный художник Хаяо Миядзаки это был также его первый мультфильм.

Сюжет[править | править исходный текст]

Действие происходит в Скандинавии в эпоху железного века. Мальчик по имени Хольс живёт на пустынном берегу моря, в старом разбитом корабле, со своим престарелым отцом и единственным другом — маленьким медвежонком. Однажды он сражается с ужасными снежными волками и одерживает победу, однако случайно пробуждает каменного гиганта — Мога, Хозяина Земли. По просьбе Мога Хольс вытаскивает занозу из его плеча, и это оказывается старый ржавый меч. Из уст великана мальчик слышит о пророчестве, согласно которому тот, кто сумеет вытащить меч, победит злого колдуна Грюнвальда и станет Принцем Севера[1].

Отец Хольса тяжело болен и не может вставать с постели. Перед смертью он рассказывает сыну, что когда-то они жили в далёком северном селе, но чародей Грюнвальд вселил в сердца людей злобу и ненависть; начались кровавые междоусобицы, и тогда отец вместе с Хольсом, который был ещё совсем крошечным, бежал из села, чтобы спасти хотя бы сына. Теперь он просит Хольса вернуться к людям и вместе с ними сражаться против колдуна.
Похоронив отца, Хольс, взяв с собой медвежонка, отправляется на поиски людей. По пути на родину мальчика встречает сам Грюнвальд; он предлагает Хольсу стать его братом, но тот отказывается, и тогда Грюнвальд сбрасывает его с обрыва в реку. Однако Хольс не погибает: течением его приносит к деревне, где его спасают люди. Через некоторое время он становится там героем после того, как убил гигантскую рыбу, подосланную Грюнвальдом. Тот, узнав о поражении, посылает стаю снежных волков напасть на деревню. Хольс сражается вместе с жителями деревни и, преследуя волков, забредает в заброшенную деревню на озере, где знакомится с красавицей Хильдой. Воодушевлённый её пением, он приглашает её пойти с ним.
Жители деревни приветливо встречают Хильду. Всем нравятся её песни, хотя они и отвлекают людей от работы. Однако вскоре начинаются беды: на деревню нападают полчища крыс, потом совершается покушение на старосту. Подозрение падает на Хольса, топор которого нашли на месте покушения; тот пытается объяснить, что всё происшедшее — это происки Грюнвальда, но ему не верят, тем более что Хильда свидетельствует против него, и он вынужден уйти из деревни.
В лесу Хольс встречает Хильду и просит её объяснить, почему она так поступила, и тогда Сова, спутница Хильды, открывает ему правду: она — младшая сестра Грюнвальда и выполняет его приказы. Хольс не верит этому и убеждает Хильду, что она — человек, но та нападает на Хольса и сталкивает его в пропасть. Мальчик оказывается в заколдованном лесу, преследуемый призраками и видениями из своего прошлого; с большим трудом он выбирается на поверхность.
Наверху Хольс снова встречает Хильду, которую Грюнвальд послал убить его; однако на этот раз ему всё же удаётся пробудить в ней человечность. Хильда раскаивается в том, что так долго была орудием злых сил, и просит Хольса предупредить жителей деревни о предстоящем нападении Грюнвальда.
Тем временем Грюнвальд направляет стаю снежных волков и гигантского снежного мамонта, чтобы уничтожить деревню. Хольс узнаёт, что с помощью меча (который он добыл у великана) можно уничтожить колдуна. Но меч нужно перековать. Хольс быстро перековывает меч, в помощь для борьбы с волками и мамонтом приходит каменный гигант. Хильда даёт мальчику волшебный «медальон жизни», и тот уничтожает Грюнвальда. Народы и деревни ликуют. Хольс становится легендарным героем, и его называют Принцем Севера. Хильда замечает, что всё ещё жива без медальона, и возвращается в деревню к Хольсу.

Персонажи[править | править исходный текст]

Хольс — главный герой фильма.

Сэйю: Хисако Оката

Мог — каменный великан; приходит на подмогу Хольсу, когда тот перековал Солнечный Меч.

Сэйю: Тадаси Йокоуси

Коро́ — медвежонок

Сэйю: Юкари Асаи

Отец Хольса

Сэйю: Хисаси Ёкомори)

Грю́нвальд — злобный и могущественный чародей, повелевающий снегом и холодом. Его слуги — серебристые волки, гигантская рыба, вороны, полярные совы. Стремится уничтожить всех людей на Земле, однако некоторых (по прихоти или от скуки) щадит.

Сэйю: Микидзиро Хира

Флэп — маленький мальчик из Восточной деревни; именно он нашёл Хольса, когда того течением принесло к берегу.

Сэйю: Юнко Хори

Ка́нко — старый кузнец, в доме которого поселился Хольс.

Сэйю: Эйдзиру Тоуно

Мать Флэпа

Сэйю: Ёси Хиноки)

Староста — тщеславный и довольно скупой; с самого начала настроен против Хольса, так как ему кажется, что тот каким-то образом посягает на его авторитет.

Сэйю: Масао Мисима

Дра́го — первый помощник старосты, злобный, коварный и завистливый тип. Постоянно льстит старосте, поддерживает в нём неприязнь к Хольсу, который якобы оттесняет старосту на второй план; в действительности же сам мечтает поскорее стать из помощника — начальником.

Сэйю: Ясуси Нагата

Като́му — сын старосты, ровесник Хольса. В отличие от своего отца, очень дружелюбно относится к Хольсу, помогает ему перековывать меч.

Сэйю: Юнко Хори

Ма́уни — совсем маленькая девочка. Она и Хильда очень привязались друг к другу.

Сэйю: Йоко Мицугаки

Хильда — осталась сиротой после того, как Грюнвальд уничтожил её родную деревню. Саму Хильду он пощадил и предложил ей стать его сестрой; испуганная девочка согласилась и получила от Грюнвальда волшебный медальон — талисман вечной жизни. Однако с тех пор Хильда не может подолгу жить среди людей, хотя на самом деле ей этого очень хочется, потому что на ней лежит проклятие — с её приходом вскоре начинаются ссоры и распри.

Сэйю: Ецуко Исихара

Тиро́бельчонок, друг и спутник Хильды.

То́тополярная сова; постоянно сопровождает Хильду, выполняя роль соглядатая Грюнвальда.

Сэйю: Хисаси Ёкомори

Рус — молодой крестьянин

Сэйю: Масааки Цудзака

Пи́рия — деревенская девушка, старшая сестра Мауни и невеста Руса.

Сэйю: Асако Акасава

Интересные факты[править | править исходный текст]

  • Все люди в мультфильме — черноволосые, хотя традиционно скандинавы являются блондинами. Вероятно, здесь показываются саамские народы до экспансии европейских, в частности германцев. Имена персонажей тоже в массе своей звучат не по-германски (за исключением имён «Хильда» и «Грюнвальд»).
  • Чудовищная рыба, с которой сражается Хольс вскоре после своего прибытия в деревню, названа «щукой-оборотнем»; в действительности же это гигантский лосось, не проявляющий никаких признаков оборотничества (если не считать того, что из его пасти исходит свет).
  • Несмотря на природу злодея Грюнвальда, его имя с германского языка (а точнее с немецкого) переводится буквально, как «Зелёный лес», а имя Хильда переводится, как «та, что сражается».

Ссылки[править | править исходный текст]

Примечания[править | править исходный текст]

  1. При переводе на русский язык оригинальное имя — «Солнечный принц» было заменено на «Принц Севера».