Принц Чинан

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Принц Чинан (кор. 진안대군?, 鎭安大君?, 1354—1393) — корейский принц и первый сын корёского воеводы, позднее первого вана Чосона Ли Сонге (впоследствии известен под храмовым именем как «Тхэджо»), династии Чосон и его супруги королевы Син-ый. Он стал генеральным секретарём последнего царя династии Корё. В 1388 году, его отец, король Ли Сонге (впоследствии известен под храмовым именем как «Тхэджо»), сверг династию Корё. Став свидетелем этого инцидента, он отправился в Челвон на пенсию. Позже он отправился в Хамхын, который расположен в современной Северной Корее, там он умер в возрасте 39 лет.

В 1392 году, когда король Тхэджо раздавал титулы, его первый сын стал известным как великий князь Джинан.

В летописях «Записи королевской династии государства Чосон» (조선왕조실록), он описывается как великий князь Чинан, как человек, который любил алкогольные напитки, и заявляют, что он пил обильное количество алгоголя, пока не умер. Однако, судя надписи на каменном памятнике великому князю Чинан, который был сделан в 1789 году, «Великий князь Чинан был примерным сыном своего родителя, который заботился о своих брате и сестре. Когда он стал старше, он погрузился в литературу и практиковал скромный образ жизни и не представлял себе ни богатство, ни власть».

Похоронен в Чхунджу. Был посмертно «повышен в титуле» своим братом, третьим ваном Чосона Тхэджоном, реформировавшим в 1412 году систему титулов, сделав всех сыновей Тхэджо «великими князьями».

Семья[править | править исходный текст]

Примечания[править | править исходный текст]