Приорат Серрабоны

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Монастырь
Приорат Серрабоны
фр. Prieuré de Serrabone
кат. Santa Maria de Serrabona
Serrabone Priory.jpg
Страна Франция
Пиренеи Восточные Буль-д'Амон
Конфессия Католическая церковь
Епархия Августинский орден
до 1592 года 
Архитектурный стиль Романский
Первое упоминание 1069 год
Известные насельники Кальвин, Жан

Координаты: 42°36′07″ с. ш. 2°35′36″ в. д. / 42.6021250° с. ш. 2.5934583° в. д. / 42.6021250; 2.5934583 (G) (O) (Я)

Приорат Серрабоны (фр. Prieuré de Serrabone; кат. Santa Maria de Serrabona) — бывший монастырь регулярных каноников, находящийся в коммуне Буль-д’Амон, департамента Пиренеи Восточные. Монастырь расположен на восточных предгорьях Канигу, примерно в 30 км от Перпиньяна. Монастырь славится великолепной резьбой по мрамору XII века. Является шедевром романского искусства.

История[править | править вики-текст]

Название монастыря происходит от каталонского „serra bona“, что означает «хорошая гора». Точная дата основания монастыря неизвестна. Предположительно это произошло в X или XI веке. Самое раннее документальное свидетельство восходит к 1069 году, где монастырь упомянут как приход Девы Марии. В 1082 году на деньги местных лордов и графства Конфлан он был восстановлен как монастырь августинцев. Семьдесят лет спустя, 25 октября 1151 года, епископ Артал II совершил второе освящение монастыря, после чего он превратился в приорат и стал носить название "Санта Мария Серрабона". Некоторые следы этой церемонии можно увидеть на стенах нефа, где были выгравированы кресты. К этому моменту к церкви были пристроены столовая и кельи для монахов. Так же, именно в это время, были созданы резные фигуры, украшающие приорат.

До XIV века монастырь процветал, его влияние увеличивалось. В 1592 году орден августинцев был отлучен от испанской короны. Через год монастырь был передан в собственность епархии Сольсона в Каталонии. С этого момента монастырь стал медленно приходить в упадок. В 1612 году умер последний настоятель монастыря Жауме Серра. Епархия сохраняла за собой монастырь до конца XIX века, хотя и была попытка продать его в 1830 году.

С начала XIX века по середину XX здание монастыря было заброшено и постепенно разрушалось. Здание часто использовались в качестве убежища пастухами со своими стадами. В начале 1819 года обрушилась небольшая часть нефа. 15 мая того же года, король Франции Людовик XVIII издал указ о присоединении монастыря к близлежащему городку Буль-д’Амон. В 1834 году монастырь посетил французский писатель Проспер Мериме, который смог добиться присвоения монастырю статуса культурного наследия. Восстановление монастыря началось в 1836 году и было завершено только в XX веке. В 1968 году приорат был передан в собственность департамента Пиренеи Восточные и с тех пор открыт для свободного посещения.

Архитектура[править | править вики-текст]

План монастыря

     Границы монастыря в XI веке     Расширение монастыря в XII веке

Самое первое здание церкви состояло только из одного нефа со сводчатым потолком. К моменту превращения в приорат в XII веке, церковь была расширена: был возведен трансепт (поперечный неф), три апсиды и галерея. Толстые стены нефа построены из местного сланца, вырезанного длинными и тонкими блоками. Остальная часть здания и резные фигуры выполнены из розового конфленского мрамора, который необыкновенно контрастирует с местным серо-зеленым сланцем.

Внутри монастыря имеется множество резных фигур. В основном преобладает символика из текста Апокалипсиса: изображения ангелов с распростертыми руками. На подиуме в центре нефа находится интересная символика четырех евангелистов. Лев - символ Святого Марка находится рядом с орлом, символом Иоанна Богослова. Рядом находятся бык, символ Луки и крылатый человек (ангел), символ Матфея. Эти четыре символа расположены вокруг образа Христа, изображенного в виде Агнеца, находящегося в мандорле. По всему подиуму размещены изображения пальмовых листьев, лепестков роз и четырехлистного клевера. Колонны подиума нефа и галереи украшены фигурами львов, орлов и обезьян.

Некоторые детали скульптурных украшений монастыря показывают, что художники романского периода черпали вдохновение у различных культур средиземноморского региона. Например, некоторые символы убранства нефа созданы под влиянием мавританского искусства.

План монастыря[править | править вики-текст]

1. Главная комната общины монастыря.
2. Галерея обители.
3. Трансепт.
4. Апсида часовни.
5. Неф. Сводчатый потолок XI века отсутствует. На стене нефа сохранилась часть фрески, изображающей снятие Христа с креста.
6. Проход для прихожан.
7. Портал, украшенный колоннами. К сожалению, колонны были похищены в 2000 году. В настоящее время они заменены на копии. Рядом с порталом начинается кладбище.
8. Подиум. Он делит неф на две части: одна для прихожан, другая для каноников.
9. Колокольня с остроконечной крышей. Высота колокольни 18 метров.
10. Терраса.

Фотографии[править | править вики-текст]

Интересные факты[править | править вики-текст]

  • Существует легенда, что в период с 1533 по 1534 год в Серрабоне скрывался протестант Жан Кальвин.
  • Резьба по мрамору выполнена неизвестным местным резчиком, работы которого можно встретить и в некоторых других монастырях округи.
  • Вдоль дороги к монастырю посажены различные местные растения: лаванда, розмарин, тимьян, вереск и прочие.
  • Хранитель монастыря выращивает на его территории овощи и зелень.
  • Рядом с монастырем находится место для пикников, куда по выходным или праздникам приезжают жители близлежащих городков.
  • К северной части монастыря прилегает небольшое кладбище. Последние захоронения на нём датируются 1945-1948 годами.

См. также[править | править вики-текст]