Приор, Роджер

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Роджер Аткинсон Приор (Roger Atkinson Pryor) (19 июля 182814 марта 1919) - американский газетный редактор, вирджинский политик, известный своими речами в защиту сецессии. В годы гражданской войны служил бригадным генералом в армии Конфедерации. После войны переселился на север и стал активным политиком демократической партии.

Ранние годы[править | править исходный текст]

Приор родился на ферме Монтроз около Петерсберга, штат Вирджиния. Он был вторым ребёнком в семье священника еодорика Бленд Приора и Люси Аткинсон. Его старшую сестру звали Люси. Его отец был внуком знаменитого вирджинского политика Ричарда Бленда, а предки по отцовской линии вели свое происхождение от первых вирджинских колонистов. После смерти жены его отец женился повторно.

В 1845 году Приор окончил Хэмптон-Сидни-Колледж, а в 1848 - правовую школу при Вирджинском университете. На следующий год он был допущен к юридической практике, но отказался от этой деятельности ввиду плохого состояния здоровья и начал работать журналистом.

Гражданская война[править | править исходный текст]

В самом начале 1861 года Приор агитировал за незамедлительную сецессию Вирджинии. В апреле он отправился в Чарльстон, где настаивал на атаке форта Самтер, полагая, что это повлечет за собой сецессию Вирджинии. 12 апреля он и его жена Сара присутствовали в последнею делегации в форт. После этого он отправился в форт Джонсон, где ему предложили сделать первый выстрел, но он отказался со словами: «Я не могу себе позволить сделать первый выстрел в этой войне»[1].

В 1861 году он был переизбран в Конгресс США, но из-за отделения Вирджинии его полномочия прекратились. Приор стал делегатом Временного Конгресса Конфедерации и Первого Конгреса Конфедерации.

Приор пошёл на службу в армию Конфедерации и стал полковником 3-го вирджинского пехотного полка. 16 апреля 1862 года получил звание бригадного генерала. Н а тот момент его бригада состояла из четырёх полков и одного временно приданого батальона:

  • 2-й флоридский, полковник Эдвард Перри
  • 14-й алабамский, подполковник Бэйн
  • 3-й вирджинский,
  • 14-й луизианский, полковник Зебулон Йорк
  • 1-й луизианский батальон Коппенса (временно придан)

Эта бригада прошла всю кампанию на полуострове в составе дивизии Лонгстрита, после чего из неё вывели луизианские подразделение и ввели два флоридские полка: 5-й и 8-й. Эта бригада со временем получила название «Флоридская». В таком виде она участвовала во втором сражении при Бул-Ране, где числилась в дивизии Ричарда Андерсона. Эта дивизия пришла на поле боя последней, при этом Приор не смог гармотно ей управлять и не успел включиться в бой[2].

17 сентября во время сражения при Энтитеме дивизия Андерсона так же прибыла на поле боя в середине дня и была послана в центр позиций армии. Почти сразу же генерал Андерсон был ранен осколком и Приор принял командование дивизией. Он не знал, какие Андерсону отданы приказы и не смог сориентироваться в обстановке, в результате чего его дивизия оказалась дезорганизована[3]. Бригады вошли в бой сами по себе, без единого управления и вскоре смешались в одну толпу, что в итоге привело к отступлению и фактически бегству некоторых подразделений. В итоге после сражения генерал Ли отстранил Приора от командования бригадой.

Примечания[править | править исходный текст]

  1. Waugh С. 88
  2. Larry Tagg Generals of Gettysburg: The Leaders of America's Greatest Battle, Da Capo Press, 2008 С.322
  3. Pryor's Brigade

Литература[править | править исходный текст]

  • Holzman, Robert S. Adapt or Perish; The Life of General Roger A. Pryor, C.S.A. Hamden, Conn.: Archon Books, 1976.
  • Waugh, John C.; Surviving the Confederacy: Rebellion, Ruin, and Recovery : Roger and Sara Pryor during the Civil War, Harcourt, (2002) ISBN 0-15-100389-0

Ссылки[править | править исходный текст]