Прирождённые убийцы

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Прирождённые убийцы
Natural Born Killers
Постер фильма
Жанр

криминальный фильм
драма
мелодрама
триллер

Режиссёр

Оливер Стоун

Продюсер

Джейн Хэмшер
Дон Мёрфи
Клейтон Таунсенд

Автор
сценария

Квентин Тарантино
Дэвид Велоз
Ричард Рутовски
Оливер Стоун

В главных
ролях

Вуди Харрельсон
Джульетт Льюис
Роберт Дауни-младший
Томми Ли Джонс

Оператор

Роберт Ричардсон

Композитор

Брент Льюис

Кинокомпания

Warner Brothers

Длительность

Театральная версия:
119 мин.
Режиссёрская версия:
122 мин.

Бюджет

34 млн. $

Страна

СШАFlag of the United States.svg США

Год

1994

IMDb

ID 0110632

«Прирождённые убийцы» (англ. Natural Born Killers, США, 1994) — фильм Оливера Стоуна о паре серийных убийц Микки и Мэллори Нокс, колесивших по югу Америки в середине девяностых, совершивших десятки жесточайших убийств и ставших знаменитыми на весь мир. Фильм является сатирой на СМИ, которые широко используют насилие для повышения рейтингов, а также на современное общество в целом, где насилие и жестокость (особенно в семьях) приводят к появлению подобных «героев». Вероятно основан на событиях, произошедших в Америке в 1950х годах с участием Чарли Старквезера и Кэрил Энн Фьюгейт.

Фильм стал знаменитым не только благодаря множеству жестоких сцен, пародированию СМИ, смакующих подробности преступлений, множеству необычных визуальных приёмов — но и по причине появления «последователей» — людей, совершивших настоящие преступления после однократного или многократного просмотров.[1][2]

Сюжет[править | править вики-текст]

Фильм начинается сценой, в которой Микки Нокс (Вуди Харрельсон) и его жена Мэллори (Джульетт Льюис) находятся в придорожном кафе. Когда Мэллори танцует у музыкального автомата, к ней начинает приставать охотник. Ей это очень сильно не нравится, и она бьет его по лицу, а потом ногами. Охотник пытается сопротивляться, но Мэллори легко пресекает его попытки, и в конечном счёте он падает на пол. Она прыгает по нему, а затем убивает, сломав шею. В это время Микки убивает двух других охотников и официантку вместе с поварихой. Покидая кафе, они оставляют одного посетителя в живых, для того чтобы он смог «рассказать историю о Микки и Мэллори Нокс».

Сразу же после титров следует эпизод, рассказывающий о том, как кровожадная парочка повстречала друг друга. Микки был разносчиком мяса и доставлял заказ к дому, где проживает Мэллори вместе с отцом (Родни Дэнджерфилд), со стороны которого она постоянно испытывает сексуальную агрессию, матерью и своим младшим братом Кевином. Сцена представлена в виде ситкома, с закадровым смехом. При этом зрители смеются громче, когда Мэллори подвергается похотливым комментариям и заигрыванию со стороны своего отвратительного отца. Когда Микки прибывает с доставкой говядины, он сразу же влюбляется в Мэллори и увозит её на свидание, угнав при этом машину её отца. За кражу автомобиля Микки арестован и заключён в тюрьму, но ему удаётся сбежать, и ночью он возвращается в дом к Мэллори. Вдвоём они убивают её отца, утопив его в аквариуме, и заживо сжигают её спящую мать. Десятилетнего брата Кевина они оставляют в живых. Затем Микки и Мэллори уезжают.

После этого эпизода события фильма возвращаются в настоящее время. Парочка продолжает свою кровавую поездку (которая имеет некоторые параллели с фильмом Бонни и Клайд и делом Чарльза Старквезера и Кэрил Фьюгейт), совершая массовые убийства в юго-восточной части Соединённых Штатов, забрав при этом жизни 52 человек. В это время за ними следуют две личности, у которых есть большой интерес к Микки и Мэллори, так как за их счёт они хотят приобрести себе известность и славу, а также улучшить свою карьеру. Первый из них — полицейский детектив Джек Скагнетти (Том Сайзмор), который, по-видимому, влюблён в Мэллори и хочет добиться статуса героя, захватив их обоих. Но тем не менее отчётливо видно, что у Скагнетти есть мания к серийным убийцам, после того как в возрасте пяти лет он стал свидетелем убийства своей матери Чарльзом Уитменом. Вторым персонажем является журналист Уэйн Гэйл (Роберт Дауни-младший), ведущий шоу «Американские Маньяки», изображающего серийных убийц в сенсационной манере. Несколько выпусков его передачи посвящены Микки и Мэллори. Подробно рассказывая о совершённых преступлениях, Гэйл делает вид, что очень шокирован и возмущён. Но на самом деле он высоко ценит их поступки, так как это превосходный способ поднять рейтинг его шоу. Именно Гэйл ответственен за то, что вокруг Микки и Мэллори создаётся образ героев. Гэйл показывает в своём шоу интервью, взятые у простых людей, которые восхищаются серийными убийцами, словно звёздами кинематографа.

Заблудившись в пустыне, Микки и Мэллори находят приют у старика из племени навахо (Рассел Минc), который живёт вместе со своим внуком. После того как парочка заснула, старый индеец начинает петь около костра, вызывая в памяти Микки страшные сны о его жестоких родителях. Микки в ярости просыпается и в беспамятстве стреляет в индейца. Микки и Мэллори очень огорченны случившимся, впервые чувствуя себя виновными в убийстве. Мэллори восклицает: «Ты убил жизнь!», намекая на то, что старик заслуживал жизни больше всех их предыдущих жертв. Когда они убегают с этого места по пустыне, их обоих несколько раз кусает гремучая змея.

После этого они отправляются в аптеку, чтобы достать противоядие, но там они сталкиваются с полицией, начинается перестрелка, и в результате Скагнетти захватывает их обоих. Далее события фильма переносятся на год вперед. Смертоносная парочка заключена в тюрьму, и в скором времени их отправят в больницу для душевнобольных, так как они признаны сумасшедшими.

Скагнетти прибывает в тюрьму и встречается с тюремным начальником Дуайтом МакКласки (Томми Ли Джонс). Вдвоём они придумывают план по избавлению от Микки и Мэллори: МакКласки договорится о том, чтобы именно Скагнетти перевозил Ноксов в клинику для душевнобольных. Оставшись с ними наедине во время транспортировки, Скагнетти пристрелит их якобы за попытку побега. Гэйл также находится в тюрьме и убеждает Микки согласиться на интервью в прямом эфире, которое будет транслироваться сразу же после Суперкубка. Мэллори в это время содержится в одиночной камере и ожидает переезда в психбольницу.

Как и запланировано, Микки даёт интервью Гэйлу. Он говорит о том, что преступление — это нормальная часть человеческой природы, характеризуя убийство как просвещение, и объявляет себя «прирождённым убийцей». Его слова вдохновляют заключённых (которые смотрят интервью по телевизору в комнатах отдыха) и провоцируют их на бунт. Во время бунта заключённые пытают и убивают всех оказавшихся поблизости охранников и их доносчиков.

Начальник МакКласки следует в комнату управления, оставляя Микки наедине с Гэйлом, съёмочной группой и несколькими охранниками. Рассказывая длинный анекдот, заканчивающийся движением руки, отвлекающим внимание, Микки бьет охранника локтем по лицу и выхватывает из его рук дробовик. Убив большинство охранников, он берет выживших и съёмочную группу в заложники. Он ведет их по тюрьме, охваченной бунтом, в поисках Мэллори. Гэйл следует за ним и ведет прямой репортаж о зверских убийствах вокруг него. В это время Мэллори находится в своей камере, жестоко избиваемая Скагнетти за отказ подчиниться его попыткам обольщения (за которые она атаковала его). Всё ещё транслируемые по национальному телевидению, Микки и заложники появляются в камере Мэллори. Микки оказывается в тупиковой ситуации со Скагнетти, когда они оба держат друг друга на мушке. В итоге Микки удаётся заговорить его, и в это время его зверски убивает Мэллори. Съёмочная группа Гэйла убита случайными выстрелами. Один из заложников-охранников подстрелен и позже умрёт от кровотечения.

После того как они были спасены загадочным заключённым по имени Оуэн (Арлисс Говард), Микки и Мэллори находят укрытие в забрызганной кровью душевой. В это время Гэйл ломается и сам начинает убивать охранников, обнаружив, что убийство доставляет приятные ощущения.

Микки и Мэллори и Оуэну, в конечном счёте, удаётся сбежать, пройдя через охрану, держа Гэйла и тюремного охранника в заложниках, в это время камера Гэйла все ещё продолжает снимать. После того как Микки и Мэллори сбежали, МакКласки и его охранники, оказавшись в тупике, были жестоко убиты прорвавшейся толпой заключённых. В режиссёрской версии фильма голову МакКласки надевают на копье.

После побега Оуэн больше нигде не упоминается. Микки и Мэллори убивают охранника-заложника и сбрасывают его тело, отрываясь от полиции. В сельской местности Микки и Мэллори дают Гэйлу последнее интервью и затем, к его удивлению и ужасу, убивают его, записывая это на камеру.

После этого парочку показывают едущей в кемпере, через годы после побега. Микки за рулём, а беременная Мэллори наблюдает за тем, как их дети играют.

Альтернативная концовка: Мики и Мелори едут в кемпере вместе с заключенным из тюрьмы, который помог им выбраться. Тот берет ружье и убивает их.

В ролях[править | править вики-текст]

Награды и номинации[править | править вики-текст]

Награды[править | править вики-текст]

Номинации[править | править вики-текст]

Технические данные[править | править вики-текст]

Фильм снимался не только на киноплёнку: новостные сцены сняты видеокамерами Betacam SP[3]. Кроме того, для съёмки отдельных эффектных сцен использовались киносъёмочные аппараты 16-мм и «Супер-8» с последующей оптической печатью[3]. Основная часть фильма снималась на 35-мм киноплёнку в кашетированном формате сферической оптикой. Прокатные фильмокопии отпечатаны в кашетированном формате с соотношением сторон кадра 1,85:1[3]. Оригинальная фонограмма — оптическая цифровая Dolby Digital. Фильм частично снят на черно-белую плёнку.

Саундтрек[править | править вики-текст]

Сборник был спродюсирован Трентом Резнором, вышел в 1996 году.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Natural born copycats
  2. Дон Б. Соува Прирождённые убийцы // 125 запрещённых фильмов: Цензурная история мирового кинематографа = Forbidden Films: Censorship Histories Of 125 Motion Pictures / Пер. с англ. Ирины Тарановой. — 1-ое. — Екатеринбург: Ультра.Культура, 2008. — 512 с. — 3000 экз. — ISBN 978-5-9681-0121-1
  3. 1 2 3 Technical specifications for «Natural Born Killers» (англ.). IMDb. Проверено 31 июля 2012. Архивировано из первоисточника 5 августа 2012.

См. также[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]

Wikiquote-logo.svg
В Викицитатнике есть страница по теме
Прирождённые убийцы