Приск

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Приск Панийский (др.-греч. Πρίσκος, Πανίτης) — византийский дипломат, историк и писатель V векa.

Предположительно родился в первой четверти V века во фракийском местечке Панион (Panium), от названия которого получил по обычаю того времени прозвание «Панийского»[1]. Панион — небольшой городок на северном побережье Мраморного моря.

Приск происходил из состоятельной семьи, давшей ему отличное философское и риторическое образование. После окончания обучения в школе риторики Константинополя поступил на государственную службу. Выполнял дипломатические поручения византийских императоров. Автор сочинения «Византийская история и деяния Аттилы» в 5 книгах.

Приск был секретарем при Максимине, который занимал высокие посты при императоре Восточной Римской империи Феодосии II. Способности Приска были замечены и в 448 году Максимину было поручено возглавить византийское посольство к вождю гуннов Аттиле, в составе которого находился и Приск. В ходе путешествия за Дунай и пребывания в ставке Аттилы Приск предположительно вёл подробный дневник. Записи из него легли в основу сочинения «Византийская история и деяния Аттилы», из которого до нашего времени дошли фрагменты в пересказе других авторов. Этнографические заметки Приска являются ценным и редким наблюдением очевидца о внутренней жизни варварских народов эпохи Великого переселения народов.

Смена императора на византийском престоле не помешала карьере Приска. Уже в начале правления Маркиана в 450 году Приск находился в Риме, где вёл тайные переговоры с сыном франкского короля Хильдерика I с целью помешать заключению сепаратного соглашения Рима с Франкским королевством, далее принял участие в миссиях в Аравию и Египет. После смерти Максимина Приск перешёл на службу в качестве советника по юридическим вопросам к Евфимию, магистру оффиций при императоре Марциане.

Среди дипломатических миссий Приска наиболее важной может считаться посещение империи Аттилы. Описание гуннов и их вождя принесло ему известность среди последующих историков. Предположительно текстами Приска пользовался Иордан.

Литература[править | править вики-текст]

Русские переводы:

  • Римское посольство к Аттиле. Отрывок из соч. Приска. / Пер. С. Дестуниса. СПб., 1842. 52 стр.
  • Сказания Приска Панийского. / Пер. С. Дестуниса. СПб., 1860. 112 стр. (оттиск из: Ученые записки Второго отделения Императорской Академии Наук. Кн. 7, вып. 1. СПб., 1861. С. 408—457)
    • переизд.: Феофан Византиец. Летопись от Диоклетиана до царей Михаила и сына его Феофилакта. Приск Панийский. Сказания. Рязань, Александрия, 2005. 608 стр. С. 435—524.
  • Г. С. Дестунисъ. Сказанія Приска Панийскаго. // Учёныя записки 2—го отд. Императорской Академии Наук. Кн. VII, вып. I. — СПб., 1861.
  • Приск Панийский. Готская история. // Вестник древней истории, № 4. 1948. Перевод В. В. Латышева.

Ссылки[править | править вики-текст]

  1. Суда. — P. 2301.