Присоединение Приамурья и Приморья к России

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Розовым обозначены территории, перешедшие к России в 1858-1860 годах

Присоединение Приамурья и Приморья к России — присоединение к Российской империи территорий левобережья реки Амур и правобережья Уссури.

Предыстория[править | править исходный текст]

В XVII веке русские первопроходцы, продвигаясь на восток, столкнулись с маньчжурской Цинской империей. Продлившийся чуть ли не полвека русско-цинский пограничный конфликт завершился подписанием в 1689 году Нерчинского договора, в соответствии с которым было произведено размежевание российской и цинской территорий в верховьях Амура, земли же далее к востоку (о которых обе договаривающиеся стороны имели весьма смутное представление) были оставлены неразграниченными:

Река, имянем Горбица, которая впадает, идучи вниз, в реку Шилку, с левые стороны, близ реки Черной, рубеж между обоими государствы постановить. Такожде от вершины тоя реки Каменными горами, которые начинаются от той вершины реки и по самым тех гор вершинам, даже до моря протягненными, обоих государств державу тако разделить, яко всем рекам малым или великим, которые с полудневные стороны с их гор впадают в реку Амур, быти под владением Хинского государства. Такожде всем рекам, которые с другие стороны тех гор идут, тем быти под державою царского величества Российского государства. Прочие ж реки, которые лежат в средине меж рекою Удью под Российского государства владением и меж ограниченными горами, которые содержатца близ Амура, владения Хинского государства, и впадают в море и веяния земли посреди сущие, меж тою вышепомянутою рекою Удью и меж горами, которые до границы надлежат не ограничены, ныне да пребывают, понеже на оные земли заграничение великие и полномочные послы, не имеюще указу царского величества, отлагают не ограничены до иного благополучного времени, в котором при возвращении с обоих сторон послов царское величество изволит и бугдыханово высочество похочет о том обослатися послы или посланники любительными пересылки, и тогда или через грамоты или чрез послов тые назначенные неограниченные земли покойными и пристойными случаи успокоити и разграничить могут.

Российско-цинская граница на британской карте 1851 года

Территорию, оставленную русскими, маньчжуры не намеревались осваивать, она являлась для них буферной зоной, на которой обитало никому не податное население.

Первые российские военные посты[править | править исходный текст]

Российские посты, основанные в 1850—1855 годах

Первые официальные российские военные посты и поселения появились в Приамурье и Приморье в ходе Амурской экспедиции 1849—1855 годов. В 1849 году Г. И. Невельской на судне «Байкал» открыл Татарский пролив, доказав, что Сахалин является островом, а не полуостровом. В 1850 году он самовольно основал в устье Амура, на территории, согласно Нерчинскому договору принадлежавшей империи Цин, Николаевский пост и объявил эти земли владением Российской империи. Самоуправные действия Невельского вызвали недовольство и раздражение в правительственных кругах России, однако выслушав доклад губернатора Восточной Сибири Николая Николаевича Муравьева император Николай I наложил на доклад Особого Комитета знаменитую резолюцию:

Где раз поднят русский флаг, там он спускаться не должен.

Присоединение Приамурья[править | править исходный текст]

Во время Крымской войны англо-французская эскадра в 1854 году атаковала Петропавловск-Камчатский. Ещё до нападения на город губернатор Муравьёв испросил у императора Николая I разрешения на сплав вниз по Амуру войск и имущества для подкрепления Петропавловска. На Шилкинском заводе были построены два парохода, которые весной вместе с флотилией барж и карбасов (всего 77 судов) отправились вниз по Амуру; возглавил поход лично губернатор Н. Н. Муравьёв. 14 июня суда достигли устья Амура.

После этого по приказу Муравьёва в Иркутской губернии была взята 51 крестьянская семья и переселена в низовья Амура. В 1854 году вместе с Муравьёвым по Амуру приплыли сто казаков Забайкальского казачьего войска, в следующую навигацию прибыла ещё сотня казаков. 1 ноября 1856 года император Александр II постановил переселить на Амур два конных полка и четыре батальона Забайкальского казачьего войска (в реальности к 1860 году были переселены лишь четыре конные казачьи сотни и две пешие, из которых была сформирована Амурская казачья бригада).

В связи с изменением обстановки на Амуре, в 1857 году были начаты переговоры между Российской и Цинской империи о разграничении в среднем и нижнем течении реки. Ослабленная Второй Опиумной войной Цинская империя была вынуждена в 1858 году подписать сначала Тяньцзиньский трактат, а затем Айгунский договор, в соответствии с которым левый берег Амура от реки Аргунь до устья Амура признавался собственностью России, а Уссурийский край от впадения Уссури в Амур до моря оставался в общем владении впредь до определения границы. Плавание по Амуру, Сунгари и Уссури было разрешено только российским и китайским судам и запрещено всем остальным.

Присоединение Приморья[править | править исходный текст]

Поскольку Айгуньский договор не разграничил земли от Уссури до моря, правительство России направило в Пекин для дальнейших переговоров особую миссию во главе с графом Н. П. Игнатьевым. С цинской стороны в переговорах принимал участие великий князь Гун. В благодарность за то, что Игнатьев спас Пекин от разграбления англо-французскими войсками, цинская сторона уступила России правый берег Уссури. Граница была проведена на карте линией красного цвета по китайскому берегу Амура, Уссури, а также протоке Казакевича.

См. также[править | править исходный текст]

Источники[править | править исходный текст]

  • А. Б. Широкорад «Россия и Китай. Конфликты и сотрудничество» — Москва: «Вече», 2004. ISBN 5-94538-399-6