Притхиви

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

При́тхиви (санскр. पृथिवी, pṛthivī IAST) или При́тхви (санскр. पृथ्वी, pṛthvī IAST) — в древнеиндийской мифологии богиня, олицетворяющая Землю.

В Ригведе (РВ V, 84)[1] и Атхарваведе (АВ XII, 1) ей посвящено по одному гимну. В Ведах в целом Притхиви выступает неразрывно с Дьяусом Питаром, олицетворением неба. Последний проявляется как мужское начало, отец, а Притхиви — как женское начало, мать богов и всего живого. Эти два персонажа сначала были слиты воедино, но Индра (или Варуна) разъединил их, что приравнивается к созданию вселенной[2]. Из семени Дьяуса в виде дождя, меда, жира Притхиви рождает всё живое. Также к этой богине приходят умершие. Нередко богиня выступает в зооморфном образе коровы[3].

Притхиви появляется и в послеведийской литературе. Именно она приютила род хайхаев у себя в сказании о Парашураме (Махабхарата и Вишну-пурана); дала бёдра богине Кали в Маркандея-пуране[2]. Также Притхиви фигурирует в Рамаяне как мать Ситы.

В пуранах она часто связана с именем мифического царя Притху (Притхи). Так, Притхиви считается его дочерью, и от имени Притху производят и её имя. Этот же царь доил её в форме коровы, чтобы добыть себе пропитание.

В буддизме[править | править вики-текст]

Притхиви упоминается в палийском каноне (Патхави), где посрамляет искусителя Мару, подтверждая способность Сиддхартхи достичь просветления[4]. В Сингон Притхиви (яп. 地天 Дзитэн) — хранительница земли, одно из двенадцати охраняющих божеств[5][уточните ссылку (уже 1209 дня)][6]

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Ригведа. Мандалы I—IV. / Подг. изд. Т. Я. Елизаренкова. — М.: Наука, 1999. — С. 86.
  2. 1 2 Мифы народов мира / Ред. С. А. Токарев. — М.: Советская энциклопедия, 1991. — Т. 1, с. 336.
  3. Индуизм. Джайнизм. Сикхизм / Под общ.ред. М. Ф. Альбедиль и А. М. Дубянского. — М.: Республика, 1996. — С. 339. — ISBN 5-250-02557-9.
  4. Shaw Miranda Eberle Buddhist Goddesses of India. — Princeton University Press, 2006. — P. 237. — ISBN 9780691127583
  5. Буддийская философия в средневековой Японии. М., 1998
  6. Сутра Великого Вайрочаны о становлении Буддой. Раздел III, Раздел IX, Раздел XI