Притчардия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Притчардия
Starr 061206-2003 Pritchardia sp..jpg
Научная классификация
Международное научное название

Pritchardia Seem. & H.Wendl., 1861

Синонимы
Wikispecies-logo.svg
Систематика
на Викивидах
Commons-logo.svg
Изображения
на Викискладе
ITIS   42461
GRIN   g:9853
IPNI   31453-1

Притчардия (лат. Pritchardia) — род пальм, включающий около 30 видов[2], произрастающих на тропических островах Тихого океана таких как Фиджи, Самоа, Тонга, Туамоту и Гавайи.

Род получил своё название в честь британского консула на Фиджи Уильяма Томаса Причарда (англ. William Thomas Pritchard, 1829—1907).

Деревья с прямыми колоннообразными стволами, достигающие от 5 до 40 метров в высоту. Стволы голые, со следами от старых листьев, либо покрыты остатками от черешков листьев. Листья веерной формы, крупные до 1,5 м в диаметре, сгруппированы в верхней части ствола.

Пальмы естественным образом произрастают в тропических лесах, преимущественно на влажных участках. Некоторые виды встречаются в горах на высотах до 1500 метров над уровнем моря.

Ряд видов культивируются как декоративные или комнатные растения.

Некоторые известные виды:

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Об условности указания класса однодольных в качестве вышестоящего таксона для описываемой в данной статье группы растений см. раздел «Системы APG» статьи «Однодольные».
  2. The Plant List: Pritchardia
  3. Сведения о роде Pritchardia в базе данных Index Nominum Genericorum Международной ассоциации по таксономии растений (IAPT)(англ.)