Притча об убийце

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Притча об убийце (англ. Parable of the Assassin) — апокрифическая притча Иисуса Христа, упоминаемая только в Евангелии от Фомы.

М. К. Трофимова. Евангелие от Фомы, перевод на русский, комментарии, примечания.:

102 Иисус сказал: Царствие Отца подобно человеку, который хочет убить сильного человека. Он извлек меч в своем доме, он вонзил его в стену, дабы узнать, будет ли рука его крепка. Тогда он убил сильного.

Аутентичность[править | править вики-текст]

Ученые, участники Семинара Иисуса, признали, что «Притча об убийце» может принадлежать Иисусу, но с полной уверенностью этого утверждать нельзя. К этому мнению их привели параллели с притчами о строителе башни[1], и о царе, идущем на войну[2], и Евангелия от Луки, а также вызывающий характер образа[3]. По словам Роберта Фанка, признание притчи, не содержащейся в каноне и изветной лишь несколько лет, аутентичной требовало смелости и аккуратного обсуждения[4]. Вывод семинара был подвергнуто критике за непоследовательность, поскольку привлечённая для обоснования позиции притча о царе, идущем на войну, аутентичной признана не была[5]. Аутентичность притчи подвергается сомнению на том основании, что Иисус не стал бы использовать в качестве примера убийство, а также из-за отсутствия в каноне словосочетания «Царствие Отца» (англ. the kingdom of the father).

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Лк 14:28
  2. Лк. 14:31
  3. Robert Walter Funk, Roy W. Hoover. The Five Gospels: What Did Jesus Really Say? the Search for the Authentic Words of Jesus. — HarperCollins, 1997. — P. 524-5.
  4. Robert Walter Funk, Roy W. Hoover. The Five Gospels: What Did Jesus Really Say? the Search for the Authentic Words of Jesus. — HarperCollins, 1997. — P. 525.
  5. Craig A. Evans, Bruce D. Chilton. Authenticating the Words of Jesus. — Brill Academic Publishers, 2002. — P. 411.