Притча о слепых (картина)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Притча о слепых.jpeg
Питер Брейгель Старший
Притча о слепых, 1568
Parabel der Blinden
Дерево, масло. 86×154 см
Музей Каподимонте, Неаполь

«Притча о слепых» (нидерл. Parabel der Blinden) — картина Питера Брейгеля Старшего. Другие названия — «Слепые», «Парабола слепых», «Слепой ведёт незрячего».

Сюжет[править | править исходный текст]

На картине изображено шестеро слепых, которые цепочкой двигаются вперёд, держась друг за друга. Идущий первым слепой поводырь оступается и вместе с посохом падает в яму. Следующий за ним слепой падает на него. Третий, связанный со вторым посохом, последует за своими предшественниками. Пятый и шестой ещё ни о чём не догадываются, но им неминуемо быть в яме следом за их спутниками. В шести фигурах представлено шесть различных фаз падения. Искусствоведы также обращают внимание на то, что двое (второй и четвёртый) в цепочке не просто слепые — они были ослеплены насильственно.

На картине изображена деревенская церковь св. Анны в бельгийском Дильбеке

Считается, что сюжет картины основан на библейской притче о слепых: «Если слепой ведёт слепого, то оба они упадут в яму».

Так же автор обращает наше внимание на церковь стоящую на горизонте. Поэтому можно сказать что здесь скрыта другая истина: "Слепая вера приведет к яме"

Литература[править | править исходный текст]

  • Rose-Marie und Rainer Hagen: Meisterwerke im Detail Band 2, Taschen Verlag Köln 2003. ISBN 3-8228-1371-0
  • Sudhoff, Heinke: Ikonographische Untersuchungen zur 'Blindenheilung' und zum 'Blindensturz'. Ein Beitrag zu Pieter Bruegels Neapler Gemälde von 1568. Bonn 1981.
  • MAX DVOŘÁK, Kunstgeschichte als Geistesgeschichte Studien zur Abendländischen Kunstentwicklung, München (1924)
  • M. Дворжак, История искусства как история духа (Серия «Мир ис¬кусств») / Пер. с немецкого А. А. Сидорова, В. С. Сидоровой, А. К. Лепорка, под общей ред. А. К. Лепорка/
  • Львов Сергей, Питер Брейгель старший, Изд-во: М.: Искусство, 1971 г.