Причастие (фильм)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Причастие
Nattvardsgästerna
Постер фильма
Жанр

драма / притча

Режиссёр

Ингмар Бергман

Продюсер

Аллан Экелунд

Автор
сценария

Ингмар Бергман

В главных
ролях

Ингрид Тулин
Макс фон Сюдов
Гуннар Бьёрнстранд

Оператор

Свен Нюквист

Кинокомпания

Svensk Filmindustri (SF)

Длительность

80 мин.

Страна

ШвецияFlag of Sweden.svg Швеция

Год

1962

IMDb

ID 0057358

«Причастие» (швед. Nattvardsgästerna) — художественный фильм режиссёра Ингмара Бергмана.

Работу над фильмом Бергман начал 26 марта 1961 года, когда он сделал первую запись в своём дневнике. Сценарий он начал писать в Туре в начале июля и закончил его довольно быстро 26 июля. Основная идея фильма была такова — человек остаётся запертым в заброшенной церкви, в замкнутом помещении наедине со своими мыслями и видениями — он совсем один.

Съёмки фильма проходили в ноябре 1961 года в Даларне, рядом с Урса Финнмарк. В день отснимали довольно мало сцен — это было связано с тем, что во-первых сами ноябрьские дни были короткие, а во-вторых актёр Гуннар Бьёрнстранд чувствовал себя плохо и не мог подолгу работать. Снимали сцены только в пасмурную погоду или в туман, чтобы в фильме не было ни одного солнечного кадра и поддерживалась мрачноватая атмосфера.

Сюжет[править | править исходный текст]

Действие фильма длится один день.

Священник жил со своей женой, он был счастлив, она поддерживала в нём шаткую веру в Бога. Он даже начал проповедовать своё учение, и люди ему верили. Но затем его жена умерла, и Томас остался практически один, не имея возможности по-настоящему помогать прихожанам, так как сам ни в чём не был уверен.

Его любит учительница Марта, она хочет сблизиться с ним и ухаживает за ним, как за ребёнком. Но Томас всё равно один, ему никто не нужен, он утратил веру в Бога. На протяжении этого дня ему предстоит вновь обрести веру, чтобы в финале, в полупустой церкви, впервые за много лет произнести молитву, обращенную к Богу, а не к прихожанам.

В ролях[править | править исходный текст]

Другие названия[править | править исходный текст]

  • Winter Light — «Зимний свет»

Ссылки[править | править исходный текст]

Русскоязычные[править | править исходный текст]

Другие[править | править исходный текст]