Причинение смерти по неосторожности

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Scale of justice 2.svg
Преступления против жизни и здоровья
 
Преступления против жизни
Убийство • Убийство матерью новорождённого ребёнка
Убийство, совершённое в состоянии аффекта
Причинение смерти по неосторожности
Доведение до самоубийства
Преступления против здоровья
Заражение венерической болезнью
Заражение ВИЧ-инфекцией
Истязание • Побои
Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью
Умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью
Умышленное причинение лёгкого вреда здоровью
Причинение тяжкого вреда здоровью по неосторожности
Причинение тяжкого и средней тяжести вреда здоровью в состоянии аффекта
Оставление в опасности
Неоказание помощи больному
Проект Право • Портал Право
п·о·р

Причинение смерти по неосторожности (устар. Убийство по неосторожности, непреднамеренное убийство) — в праве Российской Федерации — причинение смерти другому человеку, совершенное человеком по легкомыслию или небрежности, без намерения лишения жизни. Похожим образом трактуется ст. 119 Уголовного кодекса Украины — «Убийство по неосторожности» (укр. Вбивство через необережність), равно как и непреднамеренное убийство в США (англ. manslaughter).

Определение[править | править вики-текст]

Причинением смерти по неосторожности в законодательстве РФ признаётся действие или бездействие, объективно повлёкшее за собой смерть другого человека, но совершённое не умышленно, а в результате неосторожности, то есть когда виновный не предвидел, хотя мог и должен был предвидеть, что его деяние приведёт или может привести к смерти другого человека (преступная небрежность); либо же предвидел, но безосновательно предполагал, что этого не произойдёт, либо рассчитывал этого избежать (преступное легкомыслие).

Таким образом, причинение смерти по неосторожности отличается от умышленного убийства отсутствием намерения или сознательного допущения причинить смерть, а от невиновного причинения смерти — наличием у причинившего смерть достаточных оснований полагать своё поведение опасным для жизни других людей.

Комментарий к Уголовному кодексу отграничивает причинение смерти по неосторожности от случайного причинения смерти (за которое уголовная ответственность исключается), применяемое в случаях если:

1) если лицо предвидело возможность причинения смерти другому человеку и, не желая этого, предприняло все необходимые, по его мнению, меры для предотвращения наступления смерти, но смерть наступила по не зависящим от него причинам;

2) если лицо не предвидело, не могло и не должно было предвидеть наступления смерти другого человека.

Наказание[править | править вики-текст]

Уголовное законодательство большинства государств с древних времён разделяет понятия умышленного и неосторожного причинения смерти и назначает за последнее более мягкое наказание. Так и в современном Уголовном кодексе Российской Федерации существует «Статья 109. Причинение смерти по неосторожности», которая содержит в санкции статьи более лёгкое наказание, чем за убийство (статья 105 УК РФ, вплоть до смертной казни):

  • Исправительные работы, либо ограничение свободы, либо лишение свободы сроком до двух лет.
  • Ограничение или лишение свободы сроком до трёх лет — если смерть была причинена вследствие ненадлежащего исполнения виновным своих профессиональных обязанностей.
  • Ограничение или лишение свободы сроком до пяти лет — если смерть была причинена двум или более лицам.

Также в двух последних случаях виновному может быть запрещено заниматься определённой деятельностью или занимать определённые должности на тот же максимальный срок.

Терминология[править | править вики-текст]

В законодательстве РСФСР и союзных республик СССР до распада Советского Союза неосторожное причинение смерти официально именовалось «Убийство по неосторожности» и именно в такой формулировке входило в Уголовный кодекс РСФСР 1960 года (статья 106, «Убийство по неосторожности»). Таким образом, любое причинение смерти другому человеку квалифицировалось как «убийство», обстоятельства же причинения смерти и субъективная его сторона определялись уточнениями: «умышленное», «в состоянии сильного душевного волнения, вызванного противозаконными действиями потерпевшего», «при превышении пределов необходимой обороны», «по неосторожности».

В настоящее время в российской юридической терминологии «убийством» именуется только умышленное причинение смерти, то есть юридически, в соответствии с УК РФ, «убийство по неосторожности» не может существовать, так как понятие «убийство» уже указывает на форму вины в виде умысла на причинение смерти, неосторожным может быть, следовательно, только причинение смерти.