Проба Ширмера

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Проба Ширмера позволяет определить уровень продукции слезной жидкости глазом для поддержания его влажности. Проба проводится у людей с синдромом Шегрена и кератоконъюнктивите. Это полностью безопасный тест.[1]

Название пробы дано в честь Отто Ширмера (нем.)русск. (1864-1918), немецкого офтальмолога.

Ход пробы[править | править вики-текст]

Используются полоски фильтровальной бумаги размером в среднем 5x50 мм, которые закладываются в конъюнктивальный мешок нижнего века на несколько минут. Пробу проводят одновременно с обоими глазами. После размещения бумажных полосок пациента просят закрыть глаза на 5 минут, после чего полоски извлекаются и оценивается их степень увлажнения путём измерения длины смоченного слезой участка. Иногда перед процедурой используется местный анестетик, чтобы предотвратить слезотечение вследствие раздражения конъюнктивы бумагой. Применение анестетика гарантирует, что пробой будет оцениваться только базальный уровень секреции слезной жидкости.

У молодых людей в норме смачивается 15 мм обоих полосок. Так как с возрастом продукции слезы уменьшается, то у трети здоровых пожилых людей бумага пропитывается только на 10 мм за 5 минут. У больных синдромом Шегрена намокание составляет менее 5 мм за 5 минут.

Оценка результатов пробы Ширмера:

  1. Норма: ≥15 мм (у людей старше 60 лет ≥10 мм)[2]
  2. Лёгкая степень угнетения слезообразования: 9-14 мм
  3. Средняя степень угнетения слезообразования: 4-8 мм
  4. Тяжёлая степень угнетения слезообразования: <4 мм

Сухость глаз[править | править вики-текст]

Синдром сухих глаз может возникнуть в следующих случаях:

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]