Пробел Герцшпрунга

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Пробел Герцшпрунга (иногда разрыв Герцшпрунга) является выделенной областью на диаграмме Герцшпрунга — Рассела. Он назван в честь Эйнара Герцшпрунга, который первым заметил отсутствие звёзд в области диаграммы, лежащей на пересечении линий спектрального класса между А5 и G0 и абсолютными величинами от +1m до −3m (то есть между звёздами в верхней части главной последовательности и красными гигантами с массами примерно в 1,5 солнечных масс). Когда звезда в процессе её эволюции попадает в пробел Герцшпрунга, это означает, что термоядерный синтез гелия из водорода в ядре уже закончился, но горение гелия ещё не началось[1].

Звезды существуют в пробеле Герцшпрунга крайне недолго по сравнению с временем жизни звезды (тысячи лет, по сравнению с десятками и сотнями миллионов лет жизни звезды[2]), поэтому эта часть диаграммы почти пуста. Из 11 000 звёзд, которые были целями спутника Hipparcos только несколько звезд находились в этой области[3].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Hertzsprung Gap. The Internet Encyclopedia of Science. David Darling. Архивировано из первоисточника 21 июня 2012. (англ.)
  2. Binney, J. and Merrifield, M., "Galactic Astronomy, " Table 5.2, Figure 5.2, pp. 266—271. (англ.)
  3. Binney, J. and Merrifield, M., "Galactic Astronomy, " Figure 3.5, pp. 102—103, p. 265 (англ.)