Пробиотики

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Илья Мечников, исследователь молочнокислой палочки.

Пробиотики — микроорганизмы, приём которых может быть полезен для здоровья. Большинство пробиотиков — бактерии, но это могут быть и другие микроорганизмы, например, дрожжевые грибки[1].

Первым из учёных провел исследования по возможности восстановления кишечной микрофлоры с помощью молочнокислой палочки (Lactobacillus delbrueckii subsp. bulgaricus) знаменитый русский ученый и лауреат Нобелевской премии Илья Мечников.

Пробиотики считаются важным лечебным средством в системе натуропатии[2].

Обобщенные данные по применению пробиотиков в медицине[править | править исходный текст]

Заболевание/клинический синдром, при котором доказан эффект пробиотиков:

  • ОРВИ;[3]
  • антибиотико-ассоциированная диарея.[4]

По мнению Американской гастроэнтерологической ассоциации (AGA), в настоящее время еще не имеется достаточного количества научных данных в отношении того, какой конкретно пробиотик целесообразно использовать для улучшения определенных состояний или при лечении конкретных болезней.[1]

Согласно позиции AGA, в настоящее время пробиотики наиболее часто используют при лечении следующих заболеваний и состояний:[1]

В то же время, AGA считает, что в настоящее время отсутствуют доказательства эффективности применения пробиотиков при диарее путешественников, а также, несмотря на возможную полезность при применении пробиотиков для поддержания здоровья полости рта, профилактики и лечении экземы и других заболеваний кожи, урологических заболеваний и влагалища, а также предотвращения аллергии у детей и взрослых исчерпывающие доказательства полезности пробиотиков отсутствуют, а имеющиеся результаты исследований противоречивы.[1]

Сухие и жидкие пробиотики[править | править исходный текст]

Пробиотики делятся на две группы — жидкие и сухие. Пробиотики могут быть лекарствами, пищевыми добавками, пищевыми продуктами. В отношении пищевых добавок и пищевых продуктов-пробиотиков не существует строгих норм и правил производства, которые должен выполнять производитель. В США пробиотики находятся за пределами компетенции Управления по контролю качества пищевых продуктов и лекарственных средств (FDA). При приеме пробиотиков с лечебными целями целесообразно проконсультироваться с врачом.[1]

Сухие пробиотики[править | править исходный текст]

Сухие пробиотики — это лиофилизированные (высушенные) микроорганизмы, которые могут находиться в порошке, капсулах, таблетках. Связующим веществом для возможности производства капсул или таблеток может служить, например, желатин. После употребления сухого пробиотика необходимо от 1 до 4 часов для выхода бактерий из анабиоза (спящего состояния) после чего препарат начинает проявлять своё действие (адгезию, антагонизм и т. д.).

Жидкие пробиотики[править | править исходный текст]

Жидкие пробиотики — это первоначальная, не подвергшаяся лиофилизации (сушке) форма пробиотиков. Жидкие пробиотики состоят из:

  • бактерий или других микроорганизмов, находящихся в физиологически активном состоянии, и при попадании в организм действуют немедленно.
  • Специальной питательной среды (питательная среда служит источником питания физиологически активных бактерий, которые находятся во флаконе).
  • Тех или иных дополнительно введённых ингредиентов, усиливающих эффективность препарата.(Дополнительные ингредиенты — водорастворимые витамины, микро- и макроэлементы, аминокислоты и т. д.)
  • Метаболитов. Метаболиты — это продукты жизнедеятельности микроорганизмов, находящихся во флаконе (микроорганизмы, находясь в физиологически активном состоянии, поедают питательную среду во флаконе, в результате чего, функционируя, выделяют метаболиты, необходимые организму).

Жидкая форма позволяет одновременно применять пробиотик на все слизистые и кожу (вагинально, перорально, закапывать в нос, полоскать ротовую полость и глотку, ректально (в задний проход), наносить на кожу и на волосистую часть головы, закапывать в уши).

Применяемые препараты: Биовестин, Биовестин-лакто, Нарине-ф баланс с микроэлементами, Бифидумбактерин, Лактобактерин, Бифидум - жидкий концентрат, Трилакт, Нормоспорин и др.

Клинические исследования[править | править исходный текст]

  • НИИ Фундаментальной и Клинической Уронефрологии ГОУ ВПО Саратовского Государственного Медицинского Университета им. В. И. Разумовского Росздрава в области хирургии были проведены клинические исследования по применению пробиотиков в комплексном лечении хронического обструктивного пиелонефрита у детей[5].
  • Роспотребнадзор Владимирской области во время эпидемии гриппа, применяя жидкий пробиотик у детей дошкольного и школьного возраста, снизил заболеваемость ОРВИ и гриппом в 4,7 раз по сравнению с контрольной группой.[6]
  • Медицинский центр университета Утрехта, координировавший медицинский эксперимент, проходивший в 15 голландских больницах, сообщил, что в течение 2004—2007 годов из 296 принимавших участие в эксперименте 24 человека умерли в ходе исследования воздействия пробиотиков на снятие воспаления поджелудочной железы — панкреатита. В аналогичной контрольной группе больных умерли 9 человек.[7][источник не указан 153 дня]

См. также[править | править исходный текст]

Примечания[править | править исходный текст]

  1. 1 2 3 4 5 The American Gastroenterological Association. Probiotics: What They Are and What They Can Do for You  (англ.). Перевод на русский: Пробиотики. Что это такое и что они могут дать?
  2. Биологические препараты (пробиотики, пребиотики, синбиотики)
  3. Феклисова Л. В., Шебекова В. М. Эффективность «Пробифора» в комплексном лечении ОРВИ у детей. //Новые лекарственные препараты. — 2004. — Выпуск 1. — С. 29-34.).
  4. Susanne Hempel, PhD; Sydne J. Newberry, PhD; Alicia R. Maher, MD; Zhen Wang, PhD; Jeremy N. V. Miles, PhD; Roberta Shanman, MS; Breanne Johnsen, BS; Paul G. Shekelle, MD, PhD Probiotics for the Prevention and Treatment of Antibiotic-Associated Diarrhea: A Systematic Review and Meta-analysisProbiotics for Antibiotic-Associated Diarrhea // JAMA. 2012;307(18):1959-1969.
  5. Д. А. Морозов, А. А. Свистунов, О. Л. Морозова и др. Применение пробиотиков в комплексном лечении хронического обструктивного пиелонефрита у детей//Лечащий врач. — № 1.2010. — с.89-92
  6. Научно-практическая работа по теме «Клинико-эпидемиологический анализ влияния биотерапевтических препаратов „Бифидум № 791 БАГ“ и „Трилакт“ на заболеваемость ОРВИ и гриппом у детей дошкольного и школьного возраста». (недоступная ссылка с 16-05-2013 (338 дней))
  7. 24 clinical trial deaths in the Netherlands

Литература[править | править исходный текст]