Пробки в миндалинах

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Пробки в миндалинах
Tonsillitis.jpg
МКБ-10 J35.835.8
МКБ-9 474.8474.8


Про́бки в минда́линах (тонзиллолиты) — кусочки кальцифицированного вещества, скапливающегося в углублениях миндалин. Могут быть мягкими, а могут быть довольно плотными из-за наличия в них солей кальция. Чаще всего желтого цвета, но могут быть серыми, коричневыми или красными. Являются одним из главных признаков хронического тонзиллита.[1]

Были зафиксированы пробки в миндалинах весом от 300 миллиграммов до 42 граммов.[2] В основном состоят из кальция, но могут включать и другие минералы, в частности, фосфор, магний, аммиак, карбонаты. [2]

Симптомы[править | править вики-текст]

Пробки в миндалинах могут не иметь симптомов, а могут вызывать неприятный запах изо рта и боль при приёме пищи.[3]

Образование[править | править вики-текст]

Механизм образования пробок в миндалинах неизвестен. [2] Было установлено, что они состоят из клеток, которые отслаиваются с поверхности миндалин и полости рта, из остатков пищи и бактерий, которые разлагают эти органические остатки.

Лечение[править | править вики-текст]

Часто не требуется, если пробки не вызывают неприятных симптомов.[4] Даже у здоровых людей могут встречаться пробки в миндалинах. За счет способности миндалин к самоочищению, лечение не требуется.

Консервативное лечение[править | править вики-текст]

Пробки в миндалинах обычно удаляются посредством промывания миндалин или вакуумного отсасывания пробок. Для проведения таких процедур нужно обратиться к ЛОРу.[5]

Полоскание горла может улучшить состояние при хроническом тонзиллите, но для удаления пробок не всегда эффективно. При полоскании лекарственный раствор взаимодействует только с внешней тканью миндалин, а пробки миндалин находятся глубоко в лакунах.[1]

При лечении не рекомендуется самостоятельно пытаться удалять пробки из миндалин. Неправильные действия могут привести к тому, что пробки забьются ещё глубже. Из-за этого миндалины травмируются, что может привести к усугублению их состояния.[1] Несмотря на то, что при помощи разных способов можно добиться удаления некоторых пробок, такое лечение не может предотвратить появления новых.

Хирургическое лечение[править | править вики-текст]

Если консервативное лечение не помогает, может применяться хирургическое вмешательство. Кардинальный способ решения проблемы — полное удаление миндалин. Если в прошлом удаление миндалин применялось чрезвычайно широко, то в настоящее время оно считается крайней мерой, допустимой лишь в случае, когда ткани миндалин значительно изменены, в результате чего природная функция миндалин (играющих значительную роль в функционировании механизма иммунитета) полностью или в значительной мере утрачена, и миндалины из-за постоянно накапливающихся и длительное время сохраняющихся там пробок превращаются в хронический источник инфекции. Классический способ хирургического удаления миндалин — иссечение или удаление с помощью проволочной петли, операция обычно проводится под общим наркозом. В последнее время применяются методы удаления миндалин с помощью электрокоагуляции (воздействия током высокой частоты), ультразвука, лазера или воздействия сверхнизкими температурами.

В случаях, когда часть ткани миндалин сохранила естественные функции, может применяться хирургическое воздействие только на поражённые ткани — частичное удаление миндалины или воздействие на поражённые ткани, в результате которого поражённые участки сокращаются в размерах и пробки просто перестают образовываться.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 3 Наталия Фурсова. Как избавиться от пробок на миндалинах. Аргументы и Факты (29.10.2012). Проверено 17 января 2014.
  2. 1 2 3 Ram S, Siar CH, Ismail SM, Prepageran N (July 2004). «Pseudo bilateral tonsilloliths: a case report and review of the literature». Oral Surg Oral Med Oral Pathol Oral Radiol Endod 98 (1): 110–4. DOI:10.1016/S1079210403007042. PMID 15243480.
  3. Giudice M, Cristofaro MG, Fava MG, Giudice A (July 2005). «An unusual tonsillolithiasis in a patient with chronic obstructive sialoadenitis». Dentomaxillofac Radiol 34 (4): 247–50. DOI:10.1259/dmfr/19689789. PMID 15961601.
  4. Tonsil Stones — WebMD.com
  5. Как устранить воспаление миндалин?. АиФ Здоровье №21. Аргументы и факты (27.05.2013). Проверено 17 января 2014.