Проблема индукции

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Проблема индукции — философская проблема, впервые сформулированная Т. Гоббсом (1588 — 1679)[1] и развитая в середине XVIII века Дэвидом Юмом.

Юм поставил под сомнение обоснованность индукционизма, выдвинув вопрос о том, можем ли мы на основе множества случаев, уже встречавшихся в нашем опыте, делать суждения о случаях, которые ещё нам не встречались. Другими словами: можем ли мы на основе того, что нам встречались лишь белые лебеди, утверждать, что все лебеди белые, до того как нам встретится чёрный лебедь? Сам Юм давал отрицательный ответ на этот вопрос, вне зависимости от количества уже встретившихся случаев[2].

Решение И. Канта[править | править вики-текст]

Как и многие мыслители своего времени, Иммануил Кант был уверен в истинности классической механики, и в учении трансцендентального идеализма он дал своё решение проблемы индукции Юма[3]. Кант полагал, что наши индуктивные суждения о мире априори истинны ввиду эмпирического тождества сознания, которое он называл идеей о трансцендентальном единстве апперцепции[4].

Решение К. Поппера[править | править вики-текст]

В своих трудах британский и австрийский философ К. Поппер рассматривает проблему индукции Юма и формулирует на её основе три вопроса:

  • «Можно ли истинность некоторой объяснительной универсальной теории оправдать „эмпирическими причинами“, то есть предположением истинности определённых проверочных высказываний, или высказываний наблюдения (которые, можно сказать, „основаны на опыте“)?»
  • «Можно ли истинность или ложность некоторой объяснительной универсальной теории оправдать „эмпирическими причинами“, то есть может ли предположение истинности определённых проверочных высказываний оправдать истинность или ложность универсальной теории?»
  • «Может ли предпочтительность, с точки зрения истинности или ложности, некоторых конкурирующих универсальных теорий по сравнению с другими быть оправдана эмпирическими причинами?»

На первый вопрос Карл Поппер, как и Юм, даёт отрицательный ответ. Однако на второй и третий вопросы Поппер отвечает положительно: можно оправдать ложность теории если она не прошла экспериментальную проверку и предпочтительными являются те теории, которые принципиально возможно опровергнуть, но которые при этом ещё не были опровергнуты. По его мнению, все научные гипотезы следует считать догадками, а не истинными теориями. Поппер считал, что только через опыт мы можем судить о ложности некоего высказывания, но никогда о его истинности.[2]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Теория познания. В 4-х томах. Т. 1. - М., 1992—1994. Под ред. В. А. Лекторского и Т. И. Ойзермана.
  2. 1 2 Решение проблемы Индукции (недоступная ссылка с 13-05-2013 (516 дней) — история) // К.Поппер
  3. Сам Кант никогда не называл проблему индукции «проблемой Юма»
  4. Трансцендентальный идеализм // Новая философская энциклопедия

Литература[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]

См. также[править | править вики-текст]