Проблема калибровочной иерархии

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Проблема калибровочной иерархии является одной из проблем современной физики элементарных частиц, заключающейся в том, что характерные энергетические масштабы различных фундаментальных взаимодействий, а также некоторые предполагаемые масштабы явлений, выходящих за рамки Стандартной модели, различаются на много порядков. Актуальными, в частности, являются вопросы, природы такой иерархии, причин её устойчивости и наличия большой «пустыни» между двумя группами масштабов.

Описание проблемы[править | править вики-текст]

У каждого из известных фундаментальных взаимодействий существует определённый характерный энергетический масштаб. Например, для сильного взаимодействия этот масштаб равен \Lambda_{QCD}~200 МэВ. В частности, именно этот масштаб определяет массы самых лёгких адронов. Электромагнитное и слабое взаимодействия, объединённые в единое электрослабое взаимодействие, имеют характерный энергетический масштаб, равный так называемому вакуумному среднему хиггсовского бозона v≈246 ГэВ. На фоне этих масштабов контрастирует характерный энергетический масштаб гравитационного взаимодействия, определяемый величиной планковской энергии M_{Pl}~1019 ГэВ.

В имеющихся теоретических моделях возможных расширений Стандартной модели имеются и другие взаимодействия и связанные с ними масштабы. Так, сильное и электрослабое взаимодействия должны объединяться в электросильное (так называемое Великое объединение]) при энергиях порядка M_{GUT}~1016 ГэВ. Помимо этого в некоторых теориях, объясняющих наличие конечной массы нейтрино, фигурирует масштаб M_{\nu}~1014 ГэВ. Такую же величину имеет масштаб M_{PQ}, связанным с CP-инвариантностью в сильных взаимодействиях.

Проблема калибровочной иерархии заключается в объяснении наблюдаемого сильного несоответствия между этими масштабами:

\Lambda_{QCD},~v \ll M_{Pl},~M_{GUT},~M_{\nu},~M_{PQ}

В частности, выделяют проблему происхождения иерархии, проблему её устойчивости и проблему наличия большого диапазона энергий («пустыни»), не соответствующих никаким взаимодействиям.

См. также[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]