Проблема курицы и яйца

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Цыплёнок вылупляется из яйца

Пробле́ма ку́рицы и яйца́ (иногда дилемма курицы и яйца) — логический парадокс использования понятий с нечётким объёмом. Парадокс звучит следующим образом: Что было раньше — курица или яйцо? С одной стороны, для появления курицы необходимо яйцо, с другой — для появления яйца нужна курица. Необходимо установить причинно-следственную связь.

История парадокса[править | править вики-текст]

Взгляды на проблему можно найти в трудах классических философов Древней Греции. Их работы показывают, что она широко обсуждалась. Изначально спрашивалось о птице вообще.

Аристотель считал, что ничего из них не было первично, а появилось одновременно. Он рассуждал: если бы был первый человек, он должен был родиться без отца или матери, — а это противно природе. Яйцо не могло быть первым, чтобы дать начало птицам, ибо само должно быть снесено ею, и не может быть первой птица, раз сама появилась из яйца[1]

Проблему анализирует Плутарх (в 8 томе «Моралий»), причём вводит курицу вместо просто птицы[2], а затем Макробий[3].

Решение[править | править вики-текст]

Для анализа парадокса необходимо рассмотреть используемые в нём термины.

По современным научным данным, яйцо (имеются в виду мутации, приведшие к возникновению яйца) возникло раньше курицы (яйцо могло образовываться, стадия «курица» не наступать), так как яйцекладка появилась намного раньше, чем курица и вообще птица (например, у динозавров, археоптериксов, и т. д.).

Если же под «яйцом» понимать куриное яйцо, ошибка заключается в непонимании того, что такие понятия как «курица» и «яйцо» имеют нечёткий объём, то есть существуют такие объекты, относительно которых нельзя сказать, входят или не входят они в это понятие. В ходе эволюции существовало множество промежуточных форм животных, о которых нельзя было однозначно сказать «курица это или нет» и даже «птица это или нет». То же самое можно сказать об объектах, о которых нельзя сказать «яйцо это или нет».

До курицы была промежуточная форма птицы, о которой нельзя было сказать «курица это или нет» и которая несла яйца, о которых нельзя было сказать «куриные это яйца или нет». В какой-то момент времени данную птицу стали называть курицей, а её яйца — куриными.

В качестве более яркого примера понятия с нечётким объёмом можно привести понятие «молодой человек». 20-летнего человека можно однозначно отнести к этому понятию, а 60-летнего однозначно можно исключить из этого понятия. Однако о человеке в возрасте 35-40 лет нельзя однозначно сказать, является он молодым человеком или нет. Необходимо чёткое определение, до какой стадии человек считается молодым, и тогда вопрос разрешается сам собой.

Если всё же принять, что существует чёткая грань между «курицей» и «не-курицей» (например, наличие или отсутствие совокупности тех или иных мутаций), то строгое решение парадокса требует уточнения определения того, что является «куриным яйцом»: «яйцо, которое снесла курица» или же «яйцо, из которого вылупится курица». В первом случае сначала была курица, во втором — яйцо. Эта точка зрения подкрепляется современными генетическими исследованиями, показывающими, что домашняя курица — результат гибридизации банкивского петуха и серой джунглевой курицы[4], и, стало быть, чёткой гранью является момент получения первой самки-гибрида.

Герберт Спенсер предложил другую версию решения: «Курица — лишь способ, которым одно яйцо производит другое яйцо», редуцировав таким образом один из объектов.

Схожие парадоксы[править | править вики-текст]

Другим похожим парадоксом является проблема происхождения человека от обезьяны. Поскольку человек произошел от обезьяны, то у первого человека родители должны быть обезьянами. Однако у обезьян может родиться только обезьяна, но не человек. Парадокс разрешается так же, как и проблема курицы и яйца. Между человеком и обезьяной было огромное количество поколений переходных форм, о которых нельзя сказать, «обезьяна это или человек» (например, австралопитек). Начиная с определённой степени похожести особь называют человеком.

К похожим парадоксам можно также отнести апории Евбулида «Куча» и «Лысый».

В технике[править | править вики-текст]

В технике «проблемой курицы и яйца» называют порочный круг, который разрывают с помощью каких-либо дополнительных ресурсов, привлекаемых на начальной стадии.

  • Калибровка приборов по методу сравнения.
  • Программатор, содержащий запрограммированную микросхему, разрывают с помощью другого программатора или особых схемных решений.
  • Компилятор, который зачастую пишется на своём же языке программирования, разрывают с помощью раскрутки компилятора.
  • Эмиссия платёжных карт и установка устройств, которые с ними работают (банкомат, POS-терминал, и т. д.).
  • Загрузка браузера с сайта. Порочный круг заключается в том, что для доступа на сайт нужно уже иметь веб-браузер. Разрывается этот порочный круг, как правило, использованием другого браузера.
  • Архивирование установочного файла программы WinRAR в архив формата ".rar" - классический пример шутки интернет-пользователей.

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. François Fénelon: Abrégé des vies des anciens philosophes, Paris 1726, p. 314 French.  (фр.) Издание-перевод на английский: Lives of the ancient philosophers, London 1825, p. 202.  (англ.)
  2. Plutarch Plutarch's Moralia: Table-talk : Books I-III. — Heinemann, 1976.  (англ.)
  3. Smith Page The Chicken Book. — University of Georgia Press, 2000. — P. 169. — ISBN 082032213X.  (англ.)
  4. Eriksson J, Larson G, Gunnarsson U, Bed'hom B, Tixier-Boichard M, et al. (January 23, 2008). «Identification of the Yellow Skin Gene Reveals a Hybrid Origin of the Domestic Chicken». PLoS Genetics, e10.eor preprint: e10. DOI:10.1371/journal.pgen.1000010.eor. Проверено 2008-02-20.

Ссылки[править | править вики-текст]