Пробуждение (фильм, 1990)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Пробуждение
Awakenings
Постер фильма
Жанр

драма

Режиссёр

Пенни Маршалл

Продюсер

Лоуренс Ласкер
Уолтер Паркс

Автор
сценария

Стивен Заиллян
Оливер Сакс (книга)

В главных
ролях

Робин Уильямс
Роберт Де Ниро
Джули Кавнер
Рут Нельсон

Оператор

Мирослав Ондржичек

Композитор

Рэнди Ньюман

Кинокомпания

Columbia Pictures Corporation, Parkes/Lasker productions

Длительность

121 мин.

Бюджет

31 млн. $[1]

Сборы

52 096475 $[2]

Страна

СШАFlag of the United States.svg США

Язык

английский

Год

1990

IMDb

ID 0099077

«Пробужде́ние» (англ. Awakenings «Пробужде́ния») — кинофильм режиссёра Пенни Маршалл, драма по книге мемуаров Оливера Сакса. Три номинации на премию «Оскар»: лучший фильм года, лучший сценарий, лучший актёр в главной роли (Де Ниро).

Фильм основан на реальных событиях, произошедших в 19691970 годах с невропатологом Оливером Саксом, написавшим позднее мемуары об этом. По этой книге Гарольдом Пинтером также была написана пьеса «A Kind of Alaska». Эпидемия летаргического энцефалита Экономо, вызывающего кататонию, действительно имела место в 19171928 годах; препарат «L-Dopa» также реален.

Сюжет[править | править вики-текст]

Скромный и застенчивый немолодой медик-исследователь доктор Сэйер (Робин Уильямс) волею судьбы вынужден поступить на работу в настоящую больницу и лечить пациентов. В его распоряжение попадает дюжина пациентов, выживших после эпидемии летаргического энцефалита 1917—1928 годов, которые уже много десятилетий находятся в кататоническом ступоре. Неутомимый характер исследователя заставляет Сэйера искать причину странного заболевания, поразившего его пациентов. Со временем он находит причину и даже обнаруживает экспериментальное лекарство, способное помочь его больным. Для экспериментов он сначала выбирает одного пациента — Леонарда (Роберт Де Ниро), и лекарство действительно помогает. Чудесным образом человек, ещё в юности впавший в ступор, возвращается к жизни после 30 лет пребывания в таком состоянии. А за ним пробуждаются и все другие пациенты доктора Сэйера. Ни для кого из них это не является лёгким испытанием, лучшая часть жизни для них потеряна безвозвратно, прошло много лет, но они счастливы вернуться к жизни. Однако через некоторое время лекарство теряет действенность, и пробудившиеся начинают возвращаться в кататонический ступор. К концу фильма все пациенты оказываются в своём прежнем состоянии. Однако доктор Сэйер не намерен сдаваться и продолжает исследования.

В ролях[править | править вики-текст]

Награды и номинации[править | править вики-текст]

Награды[править | править вики-текст]

Номинации[править | править вики-текст]

Съёмки[править | править вики-текст]

  • На съёмках сцены, в которой охранники пытаются помешать герою Де Ниро выйти за пределы больницы, Робин Уильямс, неловко размахнувшись локтем, сломал нос Роберту Де Ниро. По словам Де Ниро, его нос уже был сломан, и удар выпрямил его[3].
  • Де Ниро и Уильямс долгое время наблюдали за доктором Саксом и реальными больными в больнице, прежде чем приступить к созданию образов[3].
  • Оливер Сакс выступил консультантом при создании фильма.
  • В одной из сцен фильма появляется действительно больная летаргическим энцефалитом Лилиан Т., единственная дожившая до того времени пациентка из книги доктора Сакса[3].
  • Существует известный одноимённый документальный фильм (1973), и в нём показаны настоящие больные летаргическим энцефалитом.
  • Среди обслуживающего персонала больницы можно увидеть Вина Дизеля, для которого картина стала первым появлением на широком экране, однако в титрах актёр не указан[4].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Awakenings (англ.). The Wrap. Проверено 30 июня 2014 2014.
  2. Awakenings (англ.). Box Office Mojo. Проверено 30 июня 2014.
  3. 1 2 3 Awakenings (1990) — Trivia — IMDb
  4. Vin Diesel - IMDb (англ.) на сайте Internet Movie Database

См. также[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]