Провал во времени (фильм, 1979)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Провал во времени
戦国自衛隊
Жанр

Фантастика, боевик, экшен, приключения, драма

Режиссёр

Мицумаса Сайто

Продюсер

Харуки Кадокава
Такэси Мотомура

Автор
сценария

Рё Хаммура

В главных
ролях

Санни Тиба
Дзюн Это
Тоситака Ито
Харуки Кадокава

Длительность

149 минут

Страна

Флаг ЯпонииЯпония

Год

1979

IMDb

ID 0083050

Провал во времени (яп. 戦国自衛隊 Сэнгоку дзиэйтай?, «Силы самообороны Японии времён периода Сэнгоку», японское название созвучно с названием эпохи — «Сэнгоку-дзидай») — фантастический фильм японского режиссёра Мицумасы Сайто. Был снят в 1979 году.

Сюжет[править | править исходный текст]

По пути на учения группа японских солдат разных родов войск, имеющих танк, бронетранспортёр, патрульный катер и вертолёт, проваливается во временну́ю дыру и оказывается в прошлом. Солдаты попадают в период Сэнгоку и обнаруживают, что их атакует самурайская армия. Командир группы, младший лейтенант Ёсиаки Иба, знакомится с даймё Нагао Кагэторой (более известен как Уэсуги Кэнсин) и объединяет силы с ним. Увидев в деле военную технику заброшенных в прошлое солдат, Кагэтора убеждает Ибу помочь ему в битвах за власть над Японией.

Тем временем солдаты начинают тосковать, желая вернуться в своё время. Одни убегают из лагеря, стараясь каким-нибудь способом попасть назад, другие бунтуют против правил и ограничений, третьи устанавливают контакты с местными — один из солдат, Мимура, даже находит себе любовницу. В конце концов отряд сокращается с 21 человека до 11. Ибе удаётся успокоить оставшихся людей предположением, что их военная активность повлияет на историю и создаст новый временной разлом, через который они вернутся домой. Солдаты соглашаются участвовать в самурайских битвах на стороне Нагао Кагэторы. В конце концов они сталкиваются с силами главного противника Кагэторы, Такэды Сингэна, однако надежда на современное оружие не оправдывается: самураи Сингэна каждый раз занимают более удобную позицию, так что группа Ибы теряет пятерых человек, все транспортные средства и своё наиболее разрушительное оружие. Иба в ярости и отчаянии прорывается к командному пункту Сингэна и убивает его в бою на мечах (Иба сражается хуже Сингэна, но в финале схватки применяет пистолет).

Иба и остатки его людей отправляются в Киото, чтобы там присоединиться к Кагэторе. Однако тот находится в сложной ситуации: старейшины его клана и сёгун Асикага Ёсиаки убеждают его избавиться от Ибы. Неохотно согласившись, Кагэтора устраивает засаду на лейтенанта Ибу в старом храме и убивает его. Остальных солдат расстреливают лучники. Кагэтора хоронит Ибу и его солдат со всеми воинскими почестями. В конце концов из всей группы попавших в прошлое выживает только один солдат, покинувший своих, чтобы позаботиться о мальчике, чей отец был убит.

В ролях[править | править исходный текст]

См. также[править | править исходный текст]