Провидение (фильм)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Провидение
Providence
Жанр

драма
притча

Режиссёр

Ален Рене

Продюсер

Филипп Дассэрт

Автор
сценария

Дэвид Мерсер

В главных
ролях

Джон Гилгуд
Дирк Богард
Эллен Бёрстин
Элейн Стритч

Оператор

Рикардо Аронович

Композитор

Миклош Рожа

Кинокомпания

Action Films, Société Française de Production (SFP), France 3 (FR 3), Citel Films

Длительность

104 мин.

Страна

Флаг Франции Франция
Флаг Швейцарии Швейцария

Год

1977

IMDb

ID 0076574

«Провидение» (англ. Providence) — первый фильм Алена Рене на английском языке, классика арт-хауса 1970-х гг. Фильм получил множество наград, включая семь премий «Сезар».

Сюжет[править | править исходный текст]

«Провидение» — один из наиболее смелых повествовательных экспериментов великого режиссёра. В первой части фильма мы видим преследуемого старика-оборотня и не вполне ясным образом связанную с ним судебную драму, за которой кроется любовный треугольник… Персонажи меняются местами, сценарий как будто рождается спонтанно перед глазами зрителя, действие начинает прерывать голос весёлого забулдыги…

По ходу действия становится ясно, что всё видимое нами — фантазии подвыпившего и тяжело больного старика-писателя (Джон Гилгуд), главными героями которых являются его двое сыновей (один из которых незаконнорожденный) и супруга одного из них. Старик произвольно меняет действие фильма, и зрителю предоставляется самостоятельно делать выводы об отношениях, которые существуют между персонажами в реальной жизни.

В последней трети фильма показано воссоединение писателя с семейством в прекрасный летний день на его загородной даче. Выясняется, что отрицательные персонажи его ночных фантазий в реальной жизни — милые, отзывчивые люди, а самого автора гложет вина за безвременную смерть жены, которую он проецирует на близких.

В ролях[править | править исходный текст]

Значение[править | править исходный текст]

  • В литературе отмечалось влияние авангардистской структуры «Провидения» на фильмы Дэвида Линча, такие, как «Шоссе в никуда» и «Малхолланд Драйв».[1]
  • Один из величайших актёров XX столетия, Джон Гилгуд, считал, что по-настоящему реализовать себя в кино ему удалось только в «Провидении».[2]

Награды и номинации[править | править исходный текст]

  • 1977 — приз Golden Spike кинофестиваля в Вальядолиде (Ален Рене)
  • 1978 — премия «Бодил» за лучший европейский фильм (Ален Рене)
  • 1978 — 7 премий «Сезар»: лучший фильм (Ален Рене), лучший режиссер (Ален Рене), лучший сценарий (Дэвид Мерсер), лучший монтаж (Альберт Юргенсон), лучшая музыка (Миклош Рожа), лучшая работа художника (Жак Сольнье), лучший звук (Рене Маньоль, Жак Момон)
  • 1978 — номинация на премию «Сезар» за лучшую операторскую работу (Рикардо Аронович)

Примечания[править | править исходный текст]

  1. Emma Wilson. Alain Resnais. Manchester University Press, 2006. Page 138.
  2. John Gielgud, An Actor and His Times, Penguin Books (1981)

Ссылки[править | править исходный текст]