Провинциальный великий мастер

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Масонство
Масонство

Провинциальный великий мастер (англ. Provincial Grand Master) (ПВМ) — высшая масонская, офицерская должность в провинциальной великой ложе. Похожее название должности используется также в некоторых парамасонских организациях.

В масонстве[править | править вики-текст]

История появления[править | править вики-текст]

Первая символическая масонская великая ложа была образована в Лондоне в 1717 году четырьмя масонскими ложами и носила название Великая ложа Лондона и Вестминстера, подчёркивая тем самым привязку к территории на которой она находилась[1]. Когда масонские ложи стали появляться в других городах и на других территориях, появилась необходимость группировать их в территориальные структуры, так начали появляться провинциальные великие ложи[2]. Самый первый провинциальный[3] великий мастер был назначен для Чешира в 1725 году[4]. В настоящее время под юрисдикцией Объединённой великой ложи Англии, в Англии и Уэльсе, находятся 47 провинциальных великих лож[5].

Использование во всём мире[править | править вики-текст]

Этот промежуточный уровень управления не ограничивается только Англией и Уэльсом. Есть регионы (с провинциальными великими мастерами) в Великой ложе Ирландии[6], в Великой национальной ложе Франции[7] и в Великой ложе Шотландии[8]. Однако, не все масонские юрисдикции имеют провинции и провинциальных великих мастеров.

Альтернативные названия[править | править вики-текст]

Под юрисдикцией Объединённой великой ложи Англии, три органа управления существуют для этого промежуточного управления. В графствах Англии и Уэльса есть провинции, каждую из которых возглавляет провинциальный великий мастер. В заморских территориях, контролируемых из Лондона (в основном в границах бывшей Британской империи) эквивалентная единица называется округ, который возглавляет окружной великий мастер. С 2002 года предприняты попытки создания эквивалентной прослойки администрирования и управления в городской агломерации, которая известна, как столичный район, которым руководит столичный великий мастер. Единственный такой столичный район создан в Лондоне, хотя потенциально аналогичное территориальное объединение может быть создано в любом крупном английском или валлийском городе, таких как Бирмингем или Манчестер. Аналогичным образом, Великая ложа Ирландии имеет столичный район Дублина, а Великая ложа Шотландии имеет провинции в Шотландии и за рубежом. Все провинциальные великие мастера, столичные великие мастера, и окружные великие мастера имеют патент о назначении на должность от великого мастера своей великой ложи, с помощью которого он делегирует им полномочия, чтобы управлять масонскими ложами входящими в их провинции, районы и округа.

В женском масонстве[править | править вики-текст]

В Ордене женщин масонов используют точно такие же ритуалы, знаки и регалии, что и их коллеги-мужчины. Таким образом, вышеизложенное относится (с небольшими местными отличиями) к женским масонским великим ложам во всём мире.

В немасонских организациях[править | править вики-текст]

Те же органы управления находятся также исторически и у оранжистов, протестантской организации, имеющей сильное сходство с масонством с точки зрения регалий и символизма[9], в Северной Ирландии, где был основан Оранжевый орден[10], и за рубежом[10].

Организация называющая себя «Oddfellows», отчасти имитирует иерархические структуры масонов. В манчестерском объединении лож этой организации есть должность провинциального великого мастера[11].

Другая братская организация — «Буйволы», использует аналогичное название, только с небольшим отличием — провинциальный великий примо[12].

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Encyclopædia Britannica 1955 Vol 9 p736 «Freemasonry» Hughan, W.J. Senior Grand Deacon of Freemasons 1874
  2. Provincial Grand Lodge of Hampshire & Isle of Wight
  3. that is belonging to a county district p1216 Chambers Dictionary (2003, Edinburgh, Chambers Harrap) ISBN 0-550-10105-5
  4. A short history of Freemasonry in Cheshire Taylor, H. ; Lawson, P.H. (1925 Chester, Provincial grand Lodge of Cheshire) p17
  5. United Grand Lodge of England — Home
  6. Masonic_Provinces
  7. [1] (недоступная ссылка — историякопия)
  8. Grand Lodge of Scotland
  9. The Old Firm Murray,B.(1984,rev;2000 Edinburgh John Donald Publishers)pp62-63 ISBN 0-85976-542-3
  10. 1 2 [2] (недоступная ссылка — историякопия)
  11. The Oddfellows | Friendship group and advice services
  12. Internet Archive Wayback Machine