Проглас

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

«Проглас» — первое славянское письменное поэтическое сочинение, приписываемое святому Кириллу, одному из создателей славянской азбуки.[1] Оно было создано в Великой Моравии в IX веке. Кириллу и Мефодию пришлось основывать и защищать славянскую книжность,[2] что и демонстрирует «Проглас». В нем Кирилл восхваляет славянскую письменность и считает её проявлением божественного начала, так как она помогла славянам отойти от язычества и превратила в цивилизованный народ.[1] Книги, написанные на славянском языке, несут божественную мудрость и потому, пишет Кирилл, помогают бороться с дьявольскими искушениями. Таким образом, с самых ранних этапов развития славянской литературы книга рассматривалась как нечто сакральное,[3] божественное. Считалось, что общение с книгой и учение приносят человеку огромную пользу.

Примечания[править | править исходный текст]

  1. 1 2 Указ. соч / Отв. ред. Г. П. Мельников. — С. 93.
  2. Робинсон. У истоков славянской письменности. — 1984. ФЭБ. Проверено 23 декабря 2008. Архивировано из первоисточника 24 марта 2012.
  3. Указ. соч / Отв. ред. Г. П. Мельников. — С. 94.

Литература[править | править исходный текст]

  • История культуры славянских народов. В 3-х тт. / Отв. ред. Г. П. Мельников. — М.: ГАСК, 2003. — Т. I: Древность и Средневековье. — 488 с. — ISBN 5-85291-021-X

Ссылки[править | править исходный текст]