Программа развития ООН

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
United Nations Development Programme Logo.gif

Программа развития ООН (ПРООН) — организация при ООН по оказанию помощи странам-участницам в области развития. ПРООН оказывает помощь правительствам в проведении изысканий и исследований природных ресурсов, в создании учебных заведений, в развитии энергетических ресурсов, предоставляет консультационные и экспертные услуги, обучает специалистов, поставляет оборудование и т. д. Помощь ПРООН безвозмездна.

ПРООН была создана в 1965 году в результате слияния Специального фонда ООН, учрежденного в 1958 году, и расширенной программы технической помощи, основанной в 1949 году. Финансовые средства ПРООН образуются из добровольных вкладов участников организации, которыми могут быть страны-члены или наблюдатели ООН, и других крупных международных организаций. В настоящее время таких стран более двухсот.

В 1989 году в целях привлечения внимания к вопросам народонаселения ПРООН предложила отмечать Всемирный день народонаселения.

В ноябре 1993 года было подписано соглашение между ПРООН и Россией, которое стало юридической базой для вовлечения России в международное сотрудничество для решения экономических, экологических и гуманитарных проблем. Соглашение определяет условия, на которых ПРООН оказывает помощь российскому правительству в реализации различных проектов. В настоящее время в 30 регионах РФ осуществляется около 60 проектов ПРООН, в том числе в социально-экономической области и в сфере защиты окружающей среды.

Начиная с 1990 года Программа развития ООН ежегодно издает доклад о человеческом развитии. Группа независимых международных экспертов является его автором, и кроме аналитических разработок использует так же в своей работе статистические данные полученные от различных международных межправительственных организаций и международных агентств.[1]

См. также[править | править исходный текст]

Примечания[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]