Прогрессивная партия Чада

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Прогрессивная партия Чада
Parti Progressiste Tchadien, PPT
Лидер:

Франсуа Томбалбай

Дата основания:

16 декабря 1946 года

Дата роспуска:

30 августа 1973 года

Штаб-квартира:

Форт-Лами

Идеология:

национализм

Союзники и блоки:

Коалиция с партиями: Местное действие Чада, Объединение независимых и сельских жителей Чада и Демократический союз независимых Чада (1959-1960)
Союз с Африканской национальной партией (1961-1962)

Количество членов:

ок. 2 млн. человек

Девиз:

Единство, труд, прогресс[1].

Прогрессивная партия Чада (фр. Parti Progressiste Tchadien, PPT) — правящая политическая партия Республики Чад в 19601973 годах.

История Прогрессивной партии Чада[править | править вики-текст]

Основание партии. На пути к независимости Чада[править | править вики-текст]

ППЧ была основана 16 декабря 1946 года в заморской территории Чад, принадлежавшей Франции, как секция Африканского демократического объединения (АДО, РДА), действовавшего на территории всех французских колоний Тропической Африки. Особым влиянием в АДО обладала в то время Французская коммунистическая партия. Основателем партии был сотрудник колониальной администрации, этнический француз и уроженец Панамы Габриэль Лизетт. ППЧ считалась партией левой и радикально-националистической и первоначально французские колониальные власти и племенная элита не поддерживали ППЧ, предпочитая партию Чадский демократический союз. Однако после того, как в 1956 году были расширены избирательные права в колониях Франции, ППЧ сумела одержать победу на выборах в Территориальное собрание, а Лизетт возглавил правительство колонии. ППЧ перешла под контроль племенной элиты Чада и уже выражала интересы христианского меньшинства юга страны [2]. 31 мая 1959 года ППЧ победила на выборах в Законодательное собрание Чада и окончательно пришла к власти в колонии, уже получившей автономию[3]. Её представитель Франсуа Томбалбай возглавил правительство страны, в то время как сама партия осталась под контролем Лизетта. ППЧ, контролируя исполнительную и законодательную власть, возглавила борьбу за предоставление Чаду независимости.

Правящая партия[править | править вики-текст]

Сразу после провозглашения в 1960 году независимой Республики Чад Франсуа Томбалбай отстранил Лизетта от руководства партией и 4 декабря 1960 года на съезде ППЧ был избран председателем[4]1963 года — Генеральный секретарь) Прогрессивной партии Чада. В апреле 1961 года, когда режим Томбалбая уже активно завоевывал политическое пространство, вытесняя из него оппозицию, ППЧ объединилась с Африканской национальной партией Чада в Союз борьбы за прогресс Чада (фр. Union pour le Progress du Tchad). Однако через короткий срок новая партия развалилась и ППЧ вернулась в прежнее состояние[5]. В марте 1962 года на парламентских выборах все места в Национальной ассамблее достались ППЧ[6]. В стране была установлена однопартийная система, а ППЧ превращена в одну из опор власти Президента и средство мобилизации населения в различных общенациональных компаниях. Прошедший в январе 1963 года V съезд Прогрессивной партии Чада одобрил установление в стране однопартийной системы и принял новый Устав ППЧ[1]. В июне 1964 года Национальное собрание дало Томбалбаю право на любые назначения в Политбюро ППЧ, узаконив его неограниченную власть в партии. В августе 1964 года прошла конференция руководящих кадров ППЧ, в ноябре того же года была создана молодёжная организация ППЧ — Движение чадской молодёжи[7]. В декабре 1965 года Национальное собрание Чада приняло поправку к Конституции, упразднившую право граждан Чада на создание новых партий и политических организаций[1]. В 1967 году, в условиях начавшейся гражданской войны, Томбалбай активизировал воздействие на общество через партию — прошедший в январе VI съезд ППЧ провозгласил курс на политическую мобилизацию населения на борьбу «против невежества, лени и паразитизма». Съезд утвердил пятилетнюю программу экономического развития страны на 1866—1970 годы[1]. После съезда Томбалбай реорганизовал Политбюро ППЧ, а в ноябре открыл в столице партийную школу[8]. В 1969 году ППЧ по официальным данным вновь получила все голоса на парламентских выборах. 30 марта — 1 апреля 1971 года проходит последний, VII съезд Прогрессивной партии Чада, названный «Съездом примирения»[9]. Однако участие в нём представителей повстанцев арабского севера [9] не прекратило гражданскую войну. Более того, рост оппозиции курсу Томбалбая уже в самой партии привел к тому, что в 1973 году он распустил женскую и молодежную секции партии и провел аресты среди партийных функционеров и военных[10].

Преобразование ППЧ[править | править вики-текст]

В августе 1973 года, в условиях глубочайшего кризиса, партия по решению Президента Томбалбая прекратила свое существование. 27 августа 1973 года был собран Чрезвычайный съезд ППЧ, который 30 августа распустил Прогрессивную партию Чада[3]. На том же съезде было создано Национальное движение за культурную и социальную революцию Чада.

Устав ППЧ[править | править вики-текст]

В Уставе 1963 года говорилось:

« Прогрессивная партия Чада является передовой политической организацией, ставящей своей целью объединить в своих рядах чадский народ. Партия является руководителем народа и намерена приложить все усилия для осуществления его самых сокровенных чаяний. Основываясь на добровольном членстве, ППЧ борется как в своих собственных рядах, так и среди народа против взглядов, направленных на ограничение борьбы за освобождение народа[1]. »

Задачами ППЧ провозглашались модернизация экономической и социальной структуры Чада, объединение всех этнических групп в единую чадскую нацию, контроль над важнейшими отраслями экономики. Устав гласил, что во внешней политике ППЧ стремится к

« установлению и развитию отношений со всеми иностранными государствами на основе принципов взаимной выгоды и взаимного уважения внутренних политических режимов[1]. »

Членство в партии было добровольным, в неё принимался любой, кто признавал политическую линию, тактику и стратегию ППЧ, соблюдал партийную дисциплину и был готов бороться за выполнение её решений. Вступающий должен был представить рекомендации от трёх членов партии, имеющих стаж не менее одного года. В партию принимался тот, кто получал абсолютное большинство голосов членов первичной организации ППЧ.

Член партии был обязан решительно бороться за осуществление программы партии, активно участвовать в её деятельности, добросовестно выполнять партийные поручения. [11]. Членством в ППЧ было охвачено практически всё взрослое население Чада, то есть около двух миллионов человек[1].

Структура партии[править | править вики-текст]

Прогрессивная партия Чада строилась по территориальному признаку. Первичные организации партии формировались в деревнях (где должны были включать до 50 членов партии) и в городских кварталах (до 25 членов партии)[11]. Они именовались сельскими или квартальными комитетами ППЧ[1]. Целью этих ячеек были организация и воспитание масс, мобилизация их на выполнение решений партийного руководства. Над первичными организациями стояли кантональные комитеты, над ними — подсекции и федерации ППЧ (в провинциях). Высшим органом партии являлся съезд ППЧ, собиравшийся один раз в три года[11]. В перерывах между съездами высшим органом было Национальное политбюро ППЧ в составе 27 членов, которое контролировало выполнение решений съезда, руководило всей деятельностью правительства страны и всех массовых общественных организаций[1]. Национальное политбюро возглавлялось Генеральным секретарём в лице президента Чада Франсуа Томбалбая. С 1964 года Генеральный секретарь получил право производить любые назначения в Политбюро, то есть фактическое право формирования высших органов партии[11].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Политические партии зарубежных стран / М.1967 — С.236
  2. Политические партии современной Африки/М.1984 — С.204
  3. 1 2 Африка (энциклопедический справочник)т.2/М.1987 — С.553.
  4. Ежегодник БСЭ.1961/ М.1961 — С.361.
  5. Ежегодник БСЭ.1962/ М.1962 — С.391.
  6. Ежегодник БСЭ.1963/ М.1963 — С.385.
  7. Ежегодник БСЭ.1965/ М.1965 — С.383.
  8. Ежегодник БСЭ.1968/ М.1968 — С.411.
  9. 1 2 Ежегодник БСЭ.1972/ М.1972 — С.411.
  10. Ежегодник БСЭ.1974/ М.1974 — С.420.
  11. 1 2 3 4 Политические партии Африки / М.1970 — С.249

Литература[править | править вики-текст]

  • Политические партии зарубежных стран / М.1967
  • Политические партии современной Африки. Справочник / отв.ред Ан. А.Громыко — М. «Наука», 1984, — С.204
  • Ежегодники БСЭ, 1960—1974 гг.
  • Yeyon Lisette et Marc Dumas, Le RDA et le Tchad — Histoire d’une décolonisation, Présence africaine, 1986.