Прогрессивная партия (США, 1948)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск


Прогрессивная партия
Progressive Party
Дата основания:

1948

Дата роспуска:

1955

Идеология:

новый национализм, американский прогрессивизм, левые

Союзники и блоки:

Американская трудовая партия и Коммунистическая партия США

Прогрессивная партия (1948 года), в некоторых штатах Независимая прогрессивная партия — политическая партия США левого толка, существовавшая в 1948—1955 годы и созданная бывшим вице-президентом Генри Уоллесом и сенатором от Айдахо Гленом Тейлором во время предвыборной президентской кампании 1948 года. Не связана с ранее существовавшими одноимёнными партиями. Партия получила на выборах 1948 и 1952 годов незначительное количество голосов (около 2 и менее 1%), в отличие от таких же партий-предшественниц, а также сильного третьего кандидата на выборах 1992 года.

Эту «третью» партию поддерживали видные представители науки и искусства Альберт Эйнштейн, Уильям Дюбуа, Поль Робсон, Рокуэл Кент, Пит Сигер[1].

Политическая платформа Уоллеса включала конец сегрегации, полные избирательные права для афроамериканцев и универсальное государственное медицинское страхование. По тем временам такая платформа была необычна и опережала своё время. В южных штатах в кампании афроамериканцы участвовали вместе с белыми. Сам Уоллес отказывался выступать перед сегрегированной аудиторией и останавливаться в местах, где поддерживалась сегрегация. Кандидатуру Уоллеса поддержала небольшая Американская трудовая партия, а также Коммунистическая партия США. Впрочем, поддержка последней скорее повредила Уоллесу из-за начинающейся холодной войны и антикоммунистической истерии (из которой развился маккартизм).

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]