Прогрессив-хаус

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Прогрессив-хаус
Направление:

Хаус, Электронная музыка, Прогрессив

Истоки:

Тек-хаус, UK hard house, Хай-энерджи, Транс

Место и время возникновения:

1992 год, Великобритания, Европа

Годы расцвета:

конец 1990-х, 2000-е

Поджанры:

Электро-прогрессив

Производные:

Электро-хаус

Прогрессив-хаус (англ. Progressive house) — разновидность хаус-музыки. Возник в начале 1990-х на территории Великобритании. Прогрессив-хаус характеризуется бо́льшим набором семплов и музыкальных инструментов в развитии ритма, и, в целом, более богатым и идейным звучанием, однако основная характеристика Хауса — стандартный размер 4/4 и средний темп (120—140 BPM) — остаются. Прогрессив-хаус, относится к элементу прогрессива, то есть к прогрессивной музыке. Так же как прогрессив-транс и т. д.

История[править | править исходный текст]

Термин «прогрессив-хаус» впервые был использован в 1992 году главным редактором английского журнала Mixmag Домом Филлипсом (англ. Dom Phillips). Этим термином обозначалась та музыка, которую играл английский диджей Саша (англ. Sasha) — американский хаус с примесью итальянской музыки. В эту же категорию попали самые первые треки записанные в стиле прогрессив-хаус Gat Decor «Passion», Leftfield «Not forgotten» и «Song of life», React 2 Rhythm «Intoxication». Плюс на этой музыке стали специализироваться такие лейблы как Guerilla, Limbo (лейбл), Stress и Jackpot. Все, что издавали эти лейблы в середине 90-х можно считать классическим прогрессив-хаусом.

Условно говоря, прогрессив-хаус пережил уже два всплеска популярности. Первый был в середине 90-х, когда в английских клубах вроде «Drum club» и «Renaissance» звучала интересная танцевальная музыка, а одним из самых заметных диджеев в то время был все тот же Саша (работавший на пару со своим другом Джоном Дигвидом (англ. John Digweed). Постепенно, прогрессив-хаус становился популярнее, легче, понятнее и доступнее среднему обывателю. Из той формы прогрессив-хауса возник прогрессив-транс, где предпочтение отдавалось лирике, мелодии при явной простоте этой музыки. Вторая волна популярности возникла в начале 2000-х, когда прогрессив-хаус снова стал мрачной музыкой, где главное место занимал ритм и звук. Главным человеком на этой сцене являлся Джон Дигвид и его лейбл Bedrock records.

В 2007 году молодой канадский диджей и продюсер Deadmau5 порождает новейшую волну прогрессив-хауса, записав трек «Faxing Berlin», который сыграл в своём радиошоу «BBC Radio 1» британский диджей Пит Тонг (Pete Tong). Новая стилистика прогрессив-хауса, мало похожая на прежнюю, оказалась столь яркой, что её актуальность не угасает по сей день.

Литература[править | править исходный текст]

Исполнители[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]