Прогресс М-24

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Прогресс М-24
11Ф615А55
Заказчик

Роскосмос

Производитель

Россия РКК «Энергия»

Задачи

доставка грузов и топлива на ОС «Мир»

Спутник

Земли

Количество витков

1352

Запуск

25 августа 1994

Ракета-носитель

Союз-У

Стартовая площадка

Казахстан Байконур, Пл. №1

Длительность полёта

40 суток 07 часов

Сход с орбиты

5 октября 1994

NSSDC ID

1994-052A

SCN

23215

Технические характеристики
Масса

7100

Элементы орбиты
Эксцентриситет

0,003

Наклонение

51,64°

Период обращения

88,51 мин

Апоцентр

239 км

Перицентр

191,7 км

Commons-logo.svg Прогресс М-24 на Викискладе

Прогресс М-24 — транспортный грузовой космический корабль (ТГК) серии «Прогресс», запущен к орбитальной станции «Мир». Серийный номер 224[1].

Цель полёта[править | править вики-текст]

Доставка на ОС более 2300 килограммов различных грузов, в числе которых топливо, запас кислородной смеси, средства индивидуальной защиты, сменные узлы и блоки, научную аппаратуру (среди научной аппаратуры основная часть — приборы ЕКА), около 100 кг научной аппаратуры США, посылки для членов экипажа.

Хроника полёта[править | править вики-текст]

  • 25.08.1994, в 17:25:11.960 (MSK), (14:25:12 UTC) — запуск с космодрома Байконур;
  • 30.08.1994, в 17:56 (MSK), (14:56 UTC) — при второй попытке стыковки произошло столкновение ТГК «Прогресс М-24» с ПхО ББ ОС «Мир». Процесс сближения и стыковки проводился в автоматическом режиме;
  • 02.09.1994, в 16:30:28 (MSK), (13:30:28 UTC) — осуществлена стыковка ТГК «Прогресс М-24» с третьей попытки с ОС «Мир» к стыковочному узлу, со стороны ПхО ББ ОС «Мир» — «Союз ТМ-19», впервые был использован режим телеоператорного управления (ТОРУ);
  • 04.10.1994, в 21:55:52 (MSK), (18:55:52 UTC) — осуществлена расстыковка ТГК «Прогресс М-24» от ОС «Мир».
  • 05.10.1994, в 01:43 (MSK), (4 октября 22:43 UTC) — окончание существования ТГК.

Перечень грузов[править | править вики-текст]

Суммарная масса всех доставляемых грузов: 2355 кг

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]


Серия КА «Прогресс М»
Предыдущий полёт:
Прогресс М-23
Прогресс М-24 Следующий полёт:
Прогресс М-25