Прогул (в школе)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Каталония: школьники-прогульщики пьют пиво.

Прогулы — намеренный пропуск детьми занятий в образовательном учреждении без уважительных причин.

От неявки на работу, службу и других прогулов, совершаемых правоспособными гражданами, прогулы школьников отличаются тем, что субъектами являются дети — личности, недееспособные (или ограниченно дееспособные) по закону.

Постановка проблемы[править | править вики-текст]

СССР и постсоветское пространство[править | править вики-текст]

«Российская педагогическая энциклопедия» исключила проблематику прогулов из списка тем, заслуживающих специального рассмотрения: словарной статьи «прогулы» в ней нет[1]. Здесь в статье «Правонарушения» И. П. Башкатов рассматривает прогулы односторонне, в ряду проступков, которые, «в отличие от преступлений наносят вред, не содержащий опасности для устоев общества в целом»[2], приводя в пример «прогулы, опоздания, появление на работу или учёбу в нетрезвом виде и др.»[2]. Тем самым автор предлагает педагогам ставить прогулы школьников в один ряд с прогулами производственными (субъектами которых являются правоспособные граждане), и рассматривает школьников-прогульщиков только как объект, с которым надлежит бороться исключительно репрессивными (то есть основанными на административном воздействии, прямо или косвенно основанном на законе) мерами: «по законодательству … несут общую дисциплинарную ответственность по правилам внутр. трудового или уч. распорядка предприятия, уч. заведения и т. п.…. Взыскания за дисциплинарную ответственность: замечание (постановка на вид), выговор, строгий выговор, … увольнение, исключение из уч. заведения»[2].

В постсоветское время правовое пространство в России пополнилась рядом законов и разработанных на их основе подзаконных норм, которые позволяют рассматривать детей, прогуливающих школы, как правонарушителей и, последовательно применяя к ним и их родителям меры административного воздействия, в конечном счёте исключать таких детей из школы. В таких случаях школа, как коллектив педагогов, инициирующая исключение ученика, косвенно подтверждает свою неспособность осуществлять воспитательный процесс; закон позволяет ей снимать с себя ответственность за дальнейшее воспитание конкретного ребёнка, а последний, оказываясь вне школы, оказывается в полной мере под воздействием неформального воздействия со стороны «улицы» и формального — со стороны правоохранительных органов. В статье 13 закона РФ «Об образовании» от 10.07.1992 № 3266-1 (ред. от 13.02.2009) говорится, что в Уставе образовательного учреждения в обязательном порядке должны быть закреплены порядок и основания отчисления обучающихся и воспитанников.[3]

Отчисление ученика из школы за прогулы возможно, если согласно Уставу школы прогулы являются грубыми нарушением устава. В уставах школ прогулы (а также систематическое опоздание на уроки) ставятся в один ряд с такими грубыми нарушениями, как «драки, угрозы, запугивание, вымогательство, нанесение травм, хамство, грубость (словесная и физическая),… воровство, порча имущества школы, учеников, работников и посетителей, курение, употребление спиртных напитков, наркотиков…»[4], при этом само понятие «грубое нарушение устава», также регулируется не законом, а самим Уставом школы[4].

Вместе с тем современная педагогика подчёркивает, что упор на административные методы борьбы с детьми-прогульщиками является, со своей стороны элементом «психологического насилия над ребёнком в образовательной среде»[5], современные учёные-педагоги рассматривают эту проблему прежде всего как общий сбой процесса психологической адаптаций в школьной образовательной среде[6].

Исходя из того, что «ни один ребёнок не рождается на свет ленивым», и «школьная фобия» есть лишь сигнал об утрате побуждения, психологи группируют следующие факторы, выявление которых служит отправной точкой профилактики прогулов:

а) ребёнок хочет учиться, но не удовлетворён процессом или программой («скучно»);
б) ребёнок хочет учиться, но подвергается психологическому (и даже физическому) насилию со стороны учителей и учеников, боится их насмешек и нападок («страшно»);
в) семейные неурядицы — широкий спектр причин на стороне семьи (от компенсаторики после всю ночь длившихся скандалов до физического насилия со стороны родителей и пр.)[7].
Административная борьба с прогульщиками в США: телефон горячей линии.

Европа, Америка[править | править вики-текст]

В некоторых странах эта проблема считается очень значимой и к борьбе с ней прикладываются большие усилия.[8] Так, например, в Малайзии создано специальное подразделение для борьбы с прогулами.[9]

Очень серьёзно к борьбе с прогулами подходят в США. Там родителей прогульщиков могут привлечь к ответственности в виде штрафа и даже короткого заключения под стражу.[10] В США у всех школьников есть специальное удостоверение, независимо от того, посещает он частную или публичную школу. В борьбе с прогулами участвует также и полиция. Полицейские часто проверяют детей и подростков, находящихся на улицах в учебное время.[8]

Довольно интересный способ борьбы с прогулами существует в Ирландии, где с этой проблемой борются с применением СМС оповещения родителей.[11]

Прогулы и прогульщики в мировой культуре[править | править вики-текст]

Этимология[править | править вики-текст]

В английском языке представлен широкий набор словоформ, относящихся к прогульщикам. В Австралии прогуливание школы (англ. skipping school) также ещё называют англ. wagging, ditching, jigging, dogging или bludging. В Англии — англ. bunking (off), skiving или wagging, а в Ливерпуле есть особое словечко англ. sagging. В Уэльсе прогуливание школы — англ. mitching, wagging или on the knock; в Шотландии это называется англ. bunking (либо cutting) class, doggin, skiving, playing tickie или puggin; в Ирландии — англ. on the hop, on the bunk, mitching, scheming или dossing. В США и Канаде словообразующей основой сленга, относящегося к прогульщикам, может являться англ. hookey (схожее с хоккей), например англ. playing hookey, а также производные от глаголов «пропускать» (skip) и «урезать» (cut): англ. skipping, cutting class, или просто cutting. Помимо этого используются и другие отглагольные существительные: англ. ditching, dipping, jigging, sluffing. На сленге в ЮАР это англ. bunking, skipping или jippo. На Ямайке — англ. skulling, в Гайане — англ. skulking. В государстве на островах Антигуа и Барбуда прогуливание — англ. skudding, а в Тринидаде и Тобаго — англ. breaking biche. В Малайзии и Сингапуре прогуливать школу — англ. fly, а в Малайе — ’ponteng’ или просто ’pon’.

День прогульщика в разных странах[править | править вики-текст]

В Польше день весеннего равноденствия (в фенологии стран севера Европы считается первым днём весны) 21 марта[12] — неофициальный повод для школьников если не «прогуливать», то по крайней мере в «День прогульщика» (польск. Dzień Wagarowicza) имитировать прогул, придя в школу[13]. В США и Канаде «День прогульщика» (англ. ) имеет свои традиции и дату проведения для разных школ[14].

Кино и литература[править | править вики-текст]

В 2008 году в США вышла кинокомедия «День прогульщика» (англ. «Senior Skip Day»), получившая в русском прокате, за неимением культурологического эквивалента, описательное название «Выпускной угар или День самоуправления».

Ссылки[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Российская педагогическая энциклопедия.. — М.: Большая Российская энциклопедия, 1993.
  2. 1 2 3 Башкатов И. П. Правонарушения // Российская педагогическая энциклопедия.. — М.: Большая Российская энциклопедия, 1993.
  3. Об образовании. Закон РФ от 10 июля 1992 г. №3266-1. Официальный сайт Министерства Образования и Науки РФ. Проверено 20 июня 2011. Архивировано из первоисточника 14 мая 2012.
  4. 1 2 Отчисление за прогул школы без уважительных причин. Проверено 20 июня 2011. Архивировано из первоисточника 12 августа 2012.
  5. Психологическое насилие над ребёнком в образовательной среде: выявление и консультирование. Детская психология. www.childpsy.ru. Проверено 20 июня 2011. Архивировано из первоисточника 12 августа 2012.
  6. Психологическая адаптация в школьной образовательной среде (первые, пятые, старшие классы). Детская психология. www.childpsy.ru. Проверено 20 июня 2011. Архивировано из первоисточника 12 августа 2012.
  7. Причины, по которым дети прогуливают школу. Проверено 20 июня 2011. Архивировано из первоисточника 12 августа 2012.
  8. 1 2 Не хочу учиться! Как борются с прогулами в разных странах мира (рус.). rzn.info (29 мая 2008). Проверено 20 июня 2011. Архивировано из первоисточника 12 августа 2012.
  9. Малайзии создаются подразделения для борьбы с прогулами в школах (рус.). Kurskcity информационно агентство (08.01.2006). Проверено 20 июня 2011. Архивировано из первоисточника 12 августа 2012.
  10. Американцев привлекли к суду за школьные прогулы их детей (рус.). Лента.ru (25.11.2009). Проверено 20 июня 2011. Архивировано из первоисточника 12 августа 2012.
  11. "Школы Ирландии борются с прогулами при помощи SMS. Российский общеобразовательный портал (09 мая 2003). Проверено 20 июня 2011. Архивировано из первоисточника 12 августа 2012.
  12. Pierwszy Dzień Wiosny? - Ekologiczne wagary! (польск.). na recykling.pl. Проверено 20 июня 2011. Архивировано из первоисточника 12 августа 2012.
  13. Public Holidays in Poland (англ.). Проверено 20 июня 2011. Архивировано из первоисточника 12 августа 2012.
  14. Dyer, Elisabeth. Life's a beach for many students on senior skip day (14 апреля 2006). Проверено 23 ноября 2010.