Продавец воздуха

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Продавец воздуха
«Вокруг света» №13, 1929 г.jpg
первая публикация в журнале «Вокруг света» №13, 1929 г.
Жанр:

Научная фантастика

Автор:

Александр Беляев

Язык оригинала:

русский

Дата первой публикации:

1929

Wikisource-logo.svg Текст произведения в Викитеке

«Продавец воздуха» — фантастический роман известного русского советского писателя-фантаста Александра Беляева.

История[править | править вики-текст]

Роман был впервые опубликован в 1929 году в журнале «Вокруг света» (1929, № 4—13).

Сюжет[править | править вики-текст]

Действие романа происходит в Якутии в районе полюса холода. Повествование ведётся от лица метеоролога Клименко.

Автор, молодой метеоролог Клименко, направлен в Якутию для изучения изменений воздушных течений Земли, которые стали наблюдаться в последнее время. Вместе со своим проводником и помощником, якутом Николой, он направляется к отрогам Верхоянского хребта. По пути они спасают неизвестного человека, представившегося участником английской экспедиции, который предупредил их об опасности за хребтом и ушёл, причём именно в том направлении, куда советовал не ходить собеседникам. Однако автор решается найти место, куда дуют постоянные сильные ветра, и переходит за отроги хребта, где обнаруживает кратер вулкана. Ураганный ветер засасывает его и Николу в этот кратер. Чудом выжившие, они оказываются на секретной фабрике, спрятанной в горе, которой владеет спасённый ими ранее мистер Бэйли. Используя работы известного шведского химика Энгельбректа, на своей секретной фабрике коммерсант Бэйли сжижает атмосферный воздух, разделяет его на компоненты (кислород, водород и гелий), а также получает воздух в твердой фазе (в виде шариков). Вся полученная им из атмосферного воздуха продукция хранится в специально оборудованных помещениях фабрики, в которых постоянно поддерживается достаточно низкая температура. Деятельность Бэйли привела к изменению климата на Земле, но это его не волнует. Неожиданно для самого Бэйли Земля начинает терять атмосферу и в мире наступает катастрофическая нехватка воздуха. Это приводит к массовой панике. Воздух становится товаром для продажи. Никто не понимает причины явлений. С помощью Норы, дочери химика, удаётся устроить побег Николе для того, чтобы он рассказал обо всём людям. Советское правительство посылает на борьбу с Бэйли Красную армию. Однако Бэйли демонстрирует миру мощное оружие, основанное на замедленном испарении твёрдого воздуха. Взрыв сравнивает с землёй огромные территории Сибири, Европы, но при этом из-за ошибки в расчётах чуть не гибнет сам Бэйли. Правительства западных стран предпочитают сотрудничать с Бэйли, и лишь СССР продолжает вести с ним борьбу. Самоубийство Норы приводит профессора Энгельбректа на сторону Клименко. С помощью подоспевших красноармейцев они врываются к Бэйли в его кабинет, но тот от страха перед большевиками проглатывает несколько бисеринок твёрдого воздуха. Энгельбрект, поняв, что произойдет, с помощью красноармейцев еле дотащил отяжелевшего и распухающего Бэйли до смотровой площадки и перебросил его через перила. Бэйли взорвался прежде, чем долетел до снежного откоса.

Особенности сюжета[править | править вики-текст]

  • Азот, добытый из воздуха, превращался на фабрике в аммиак, азотную кислоту и цианамид.
  • При первой встрече с Клименко Бэйли спасал из болота некий бидон, который, как он сам позже утверждал, являлся контейнером для доставки «иля» с Марса на Землю. Более того, позже Бэйли рассказал Клименко, что торгует с Марсом, посылая туда ракеты со сжиженным воздухом, которые взрываются над поверхностью, обогащая таким образом марсианскую атмосферу, и получает взамен «иль», особый радиоактивный элемент с огромной энергией, благодаря которой работает фабрика Бэйли. Однако по сюжету не ясно, происходило ли это в действительности, или было лишь в воображении психически неустойчивого продавца воздуха.

Персонажи[править | править вики-текст]

  • Георгий Петрович Клименко — молодой советский метеоролог, от чьего лица ведётся повествование
  • Никола — якут-охотник, проводник Клименко
  • Бэйли — английский бизнесмен
  • Уильям — слуга Бэйли
  • Сванте Энгельбрект — знаменитый шведский учёный-химик, главный инженер Бэйли
  • Элеонора, Нора — дочь Энгельбректа
  • Иван — рабочий-якут на фабрике Бэйли
  • Люк — пожилой шотландец, радист

Экранизации[править | править вики-текст]

См.также[править | править вики-текст]

Библиография[править | править вики-текст]

  • Беляев Александр Романович. Собрание сочинений в 8 томах. Том 2. (Последний человек из Атлантиды. Продавец воздуха. Когда погаснет свет.) Илл. Б. Бисти. М., «Молодая гвардия», 1963, 384 с. с илл. с. 131—276.

Ссылки[править | править вики-текст]

Wikiquote-logo.svg
В Викицитатнике есть страница по теме
Продавец воздуха