Продление жизни

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Продление жизни — общее название способов увеличения продолжительности жизни. Общие закономерности процесса старения и их исследования относятся к области геронтологии, которая изучает биологические механизмы старения. Максимальная продолжительность жизни определена нормами старения, врождённой предрасположенностью, зависящей от генов и внешними экологическими факторами. К основным существенным факторам, которые влияют на продолжительность жизни человека, относят пол, генетику, уровень здравоохранения, гигиену, диету и качество пищи, уровень физической активности, образ жизни, социальную среду.

Физические упражнения могут в некоторой степени замедлить процесс старения

Направления развития[править | править вики-текст]

Многие ученые убеждены в том, что наука сможет решить проблему смертности человека. Например, американский физик, лауреат Нобелевской премии Р. Фейнман говорил: «Если бы человек вздумал соорудить вечный двигатель, он столкнулся бы с запретом в виде физического закона. В отличие от этой ситуации в биологии нет закона, который утверждал бы обязательную конечность жизни каждого индивида.»[источник не указан 104 дня] Авторитетное научное издательство Nature начало размещать статьи о продлении жизни[1].

В настоящее время широко признанным считается метод увеличения максимальной продолжительности жизни за счет диеты, которая ограничивает потребление калорий.[2] Теоретически, увеличение максимальной продолжительности жизни может быть достигнуто за счёт периодической замены повреждённых тканей,[3] «молекулярным ремонтом»[4] или омоложением повреждённых клеток, молекул и тканей. На среднюю продолжительность жизни влияют регулярные физические нагрузки, вредные привычки, такие как курение или чрезмерное потребление сахара. Некоторые исследования указывают на схожий с ограничением калорийного потребления эффект употребления медикамента Ресвератрол на организм позвоночных.

Регулярные физические нагрузки в пожилом возрасте.

Многие исследования стремятся не только понять природу старения, но и пытаются развивать методы, которые влияют на процессы старения или могут замедлить их. Первичная стратегия продления жизни, по мнению таких исследований, состоит в том, чтобы применять доступные методы антистарения в надежде на то, что будущее развитие медицины позволит решить многие проблемы кардинальным способом. Согласно Рэймонду Курцвейлу это может произойти приблизительно к 2020 году.[5] Многие полагаются на будущие прорывы в омоложении тканей организма с помощью стволовых клеток, заменой органов (искусственными органами или органами животных), а также надеясь, что «молекулярный» или генетический ремонт устранит все процессы старения и болезни. Могут ли такие прорывы случиться в течение следующих нескольких десятилетий, предсказать невозможно.

Направление, основанное на методах крионики, предлагает сохранять тело или часть его в надежде, что будущая медицина сможет устранить болезнь, омолодить их и вернуть к новой жизни.

Этические аспекты увеличения максимальной продолжительность жизни человека широко обсуждаются в обществе религиозными, политическими деятелями и учёными. Но движение по увеличению продолжительности жизни, которое началось в начале 1980-х, быстро растёт среди учёных и широкой публики.

Стратегии продления жизни[править | править вики-текст]

Свойство старения объясняется накоплением повреждений макромолекул, в клетках, тканях и органах. Максимальная продолжительность жизни иногда достигаемая отдельными людьми составляет примерно 120—130 лет. Необходимо отметить, что на протяжении жизни, процесс отмирания отдельных клеток происходит всегда и организм обеспечивает своевременную замену новыми клетками и удаление остатков или мусора из распавшихся клеток. Поэтому большая часть медицины, для увеличения продолжительности жизни предлагает активизировать системы организма диетами, пищевыми добавками и витаминами. Другой, менее популярный метод — это применение гормонов или гормональных препаратов.

Генотерапия[править | править вики-текст]

В 2012 году учёные из испанского Национального онкологического научного центра (Centro Nacional de Investigaciones Oncologicas, CNIO) под руководством его директора Марии Бласко (María Blasco) доказали, что продолжительность жизни мышей можно увеличить однократным введением препарата, непосредственно воздействующего на гены животного во взрослом состоянии. Они сделали это с помощью генной терапии – стратегии ещё ни разу не использовавшейся для борьбы со старением. Применение этого метода на мышах признано безопасным и эффективным. Мыши, получавшие терапию в возрасте одного года, жили дольше в среднем на 24 %, а в возрасте двух лет – на 13 %. Кроме того, лечение привело к значительному улучшению состояния здоровья животных, задержав развитие возрастных заболеваний – таких как остеопороз и резистентность к инсулину – и улучшив такие показатели старения, как нервно-мышечная координация. Это исследование «показывает, что можно разработать антивозрастную генную терапию на основе теломеразы без увеличения заболеваемости раком», утверждают его авторы. Таким образом, генная терапия становится одним из перспективных направлений нарождающейся в настоящее время терапевтической сферы радикального продления жизни и остановки старения.[6][7]

Мутации, продлевающие жизнь[править | править вики-текст]

Исследователи добились пятикратного увеличения продолжительности жизни червячка Caenorhabditis elegans, что эквивалентно увеличению продолжительности жизни человека до 400-500 летнего возраста. Для этого они использовали мутации белков из двух путей метаболизма влияющих на продолжительность жизни: 1. молекулы DAF-2[8], участвующей в передаче сигналов инсулина (она обычно продлевает жизнь на 100%) и 2. белка RSKA-1 (S6K), участвующего в передаче сигналов MTOR - мишени рапамицина (она обычно продлевает жизнь на 30%)[9]. К удивлению ученых вместе они благодаря синергии дали пятикратное увеличение продолжительности жизни (вместо ожидаемых 130%).[10]

Лекарственная терапия[править | править вики-текст]

С давних пор алхимики пытались продлить жизнь человека с помощью различных снадобий - "эликсиров молодости". Увы, попытки эти пока далеки от желаемого результата. Однако новейшие исследования показывают, что в недалеком будущем такие препараты возможно появятся. Уже сейчас можно назвать некоторые из их прототипов[11], это метформин и акарбоза (анти-диабетические препараты для лечения сахарного диабета 2 типа у людей), рапамицин (иммунодепрессант, который подавляет mTOR путь), белок, называемый GDF11 (аналог миостатина). До недавнего времени к этому списку относили также ресвератрол и мелатонин. В ближайшем будущем ожидается что этот список пополнится синтетическими аналогами гормона голодания - FGF21, который повышая уровень адипонектина, может увеличивать продолжительность жизни через механизм независящий от киназы AMP, mTOR и сиртуиновых путей[12]. Поэтому терапия с помощью FGF21 в сочетании с воздействием на пути AMP, MTOR и сиртуины может дать синергичный результат, аналогичный вышеприведенному 5 кратному повышению продолжительности жизни червячка с помощью двойной мутации.

Клонирование и замена органов[править | править вики-текст]

Биотехнологии и исследования по клонированию частей и стволовых клеток в настоящее время проводятся на животных и не могут предложить замену каких-либо частей стареющего тела 'новыми' частями, выращенными искусственно. Эксперименты по пересадке мозга, проводимые на обезьянах и собаках в середине 20-ого столетия, потерпели неудачу из-за процессов отторжения и неспособности организма быстро восстановить нервные связи, обеспечивающие процессы функционирования организма. Сторонники замены частей тела и клонирования утверждают, что необходимые биотехнологии могут появиться в будущем.

Исследования стволовых клеток и клонирования вызывают противоречия с некоторыми моральными нормами (биоэтика). Специальных исследований и статистически значимых результатов по теме клонирования не имеется, поскольку до сих пор неизвестно достоверно о существовании хотя бы одного клона.

Криоконсервация (крионика)[править | править вики-текст]

Обоснование для применения этого метода заключается на известном факте, что при криогенных температурах не возникает сколь-либо значимых изменений в биологическом объекте в течение тысяч лет[13], и даёт сторонникам этого метода надежду, что медицинские технологии будущего смогут восстановить криопациента и даже омолодить, продлив, таким образом, его жизнь. При криоконсервации людей или животных замораживают до сверхнизких температур, используя для предотвращения появления кристалликов льда криопротекторы[14]. Сторонники крионики надеются оживить криопациентов с помощью выращивания органов и нанотехнологий.

Замедление жизни[править | править вики-текст]

Замедление жизни — замедление процессов жизни искусственными средствами. Дыхание, биение сердца, и другие непроизвольные функции могут происходить, но обнаружить их можно только специальными средствами. Эксперименты проводились на собаках, свиньях и мышах. Используется сильное охлаждение для замедления функций. Ученые замещают кровь животных на охлажденные растворы (физиологический раствор) и они находятся в состоянии клинической смерти в течение трех часов. Затем возвращают кровь и запускают систему кровообращения с помощью электростимуляции сердца.[15][16]

Загрузка сознания (uploading)[править | править вики-текст]

Загрузка сознания — передача человеческого разума или сознания на какой либо материальный носитель подобно технологии компьютера. Теоретические основы технологии изучаются, например, российским ученым Яном Корчмарюком, который ввел термин «сеттлеретика» для гипотетической технологии прижизненного переноса личности в компьютер с помощью наноразмерных «датчиков-шпинов».[17].

Смена среды обитания[править | править вики-текст]

В качестве одной из возможности выдвигается теория того, что человеческий организм в условиях пониженной гравитации будет медленнее стареть. Предлагается использование космических станций в качестве космических домов престарелых.[18].

Политическая борьба за продление жизни[править | править вики-текст]

В июле 2012 сначала в СНГ[19], а затем в США, Израиле и Нидерландах было объявлено [20] о начале создания политических партий продления жизни. Эти партии нацелены на оказание политической поддержки научно-технической революции идущей сейчас [21] в сфере продления жизни и обеспечении максимально быстрого и одновременно безболезненного перехода общества на следующий этап своего развития-с радикальным увеличением продолжительности человеческой жизни, омоложением и остановкой старения для того, чтобы большинство живущих в настоящее время людей успели воспользоваться достижениями науки и увеличить свою жизнь.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Ageing : Insight : Nature
  2. The Anti-Aging Plan: Strategies and Recipes for Extending Your Healthy Years by Roy Walford (page 26)
  3. Tissue Engineering and Regenerative Medicine International Society
  4. Journal of Nanobiotechnology
  5. Ray Kurzweil, The Singularity is Near (When Humans Transcend Biology),(2005) Penguin Books ISBN 0-14-303788-9
  6. Генная терапия позволила увеличить продолжительность жизни | iLive. Я живу! Здорово! :)
  7. Telomerase gene therapy in adult and old mice d... [EMBO Mol Med. 2012] - PubMed - NCBI
  8. Kimura, K. D., Tissenbaum, H. A., Liu, Y., & Ruvkun, G. (1997). daf-2, an insulin receptor-like gene that regulates longevity and diapause in Caenorhabditis elegans. Science, 277(5328), 942-946.
  9. Jia K, Chen D, Riddle DL (August 2004). "The TOR pathway interacts with the insulin signaling pathway to regulate C. elegans larval development, metabolism and life span". Development 131 (16): 3897–906. doi:10.1242/dev.01255. PMID 15253933.
  10. Di Chen, Patrick Wai-Lun Li, Benjamin A. Goldstein, et al. & Pankaj Kapahi (December 2013) Germline Signaling Mediates the Synergistically Prolonged Longevity Produced by Double Mutations in daf-2 and rsks-1 inC. elegans. Cell Reports, 5(6), 1600–1610 doi: 10.1016/j.celrep.2013.11.018
  11. TARA BAHRAMPOUR (Jul 2014). Efforts aimed at slowing the aging process have produced some promising results. Washington Post
  12. Zhang, Y., Xie, Y., Berglund, E. D., et al,, & Mangelsdorf, D. J. (2012). The starvation hormone, fibroblast growth factor-21, extends lifespan in mice. Elife, 1. e00065 DOI: http://dx.doi.org/10.7554/eLife.00065
  13. Научное обоснование практики крионики | КриоРус — первая криокомпания в Евразии
  14. EFFECT OF HUMAN CRYOPRESERVATION PROTOCOL ON THE ULTRASTRUCTURE OF THE CANINE BRAIN | KrioRus — the first cryonics company in Eurasia
  15. Jennifer Bails. Pitt scientists resurrect hope of cheating death, Pittsburgh Tribune-Review (29 июня 2005). Проверено 10 октября 2006.
  16. Doctors claim suspended animation success, The Sidney Morning Herald (20 января 2006). Проверено 10 октября 2006.
  17. Сеттлеретика — новая междисциплинарная наука о «переселении» личности
  18. Cosmos Longa Vita
  19. Войти | Facebook
  20. A Single-Issue Political Party for Longevity Science
  21. Scientists' Open Letter on Aging

См. также[править | править вики-текст]


Ссылки[править | править вики-текст]

Зарубежная литература[править | править вики-текст]

  • Leonid A. Gavrilov & Natalia S. Gavrilova (1991), The Biology of Life Span: A Quantitative Approach. New York: Harwood Academic Publisher, ISBN
  • John Robbins' Healthy at 100 garners evidence from many scientific sources to account for the extraordinary longevity of Abkhasians in the Caucasus, Vilcabambans in the Andes, Hunzas in Central Asia, and Okinawans.
  • Beyond The 120-Year Diet, by Roy L. Walford, M.D.
  • Forever Young: A Cultural History of Longevity from Antiquity to the Present Door Lucian Boia,2004 ISBN 1-86189-154-7
  • Saleeby,MD, J. P. «Wonder Herbs: A Guide to Three Adaptogens», Xlibris, 2006.
  • Aging Series edited by Christopher B. Newgard and Norman E. Sharpless (2013) (Англ. язык, описание молекулярных механизмов старения. Бесплатный доступ с марта 2014 г.)