Продунова, Елена Сергеевна

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Gymnastics (artistic) pictogram.svg Елена Продунова
Личная информация
Пол:

женский

Полное имя:

Елена Сергеевна Продунова

Гражданство:

РоссияFlag of Russia.svg Россия

Специализация:

бревно, вольные упражнения

Клуб:

завершила карьеру

Дата рождения:

15 февраля 1980({{padleft:1980|4|0}}-{{padleft:2|2|0}}-{{padleft:15|2|0}}) (34 года)

Место рождения:

Ростов-на-Дону, СССР

Профессиональная карьера:

1995—2004

Рост:

150 см

Вес:

43 кг

Лучшие результаты на чемпионатах мира
Командное первенство:

153.209 (1999)

Многоборье:

38.673 (1999)

Разновысокие брусья:

9.750 (1999)

Вольные упражнения:

9.775 (1997)

Лучшие результаты на Олимпиаде
Командное первенство:

154.403 (2000)

Многоборье:

38.512 (2000)

Разновысокие брусья:

9.650 (2000)

Бревно:

9.775 (2000)

Елена Сергеевна Продунова (родилась 15 февраля 1980 в Ростове-на-Дону) — российская гимнастка, серебряный и бронзовый призёр Олимпийских игр 2000 года в Сиднее, в 2008-2010 работала вице-президентом Федерации эстетической гимнастики в Ростовской области.

Биография[править | править вики-текст]

Занималась спортивной гимнастикой с 5 лет по настоянию матери и тёти. Первый тренер — Елена Печенжиева. Училась в олимпийском училище. Дебют состоялся на чемпионате мира 1995 года в японском Сабаэ, где Елена финишировала 4-й в командном первенстве. Из-за травмы голеностопного сустава она пропустила Олимпиаду 1996 года, вернувшись на былой уровень к 1997 году: её выступление на чемпионате мира 1997 года в Лозанне в вольных упражнениях стало настоящей сенсацией и принесло бронзовые награды (ещё серебряную медаль Елена завоевала в командном первенстве и бронзовую медаль в абсолютном первенстве). В 1998 году Елена получила очередную травму (травму лодыжки), что не помешало ей выиграть в 1999 году на Универсиаде три золотые и одну серебряную медаль. Именно там она продемонстрировала своё фирменное двойное сальто вперёд[1].

На чемпионате мира 1999 года в Китае Елена выступила очень сильно, однако всякий раз останавливалась в шаге от медалей, завоевав только серебряную медаль в командном первенстве (победу одержали румынки). В 2000 году на чемпионате Европы российской сборной наконец-то удалось прервать гегемонию румынок и выиграть золотые медали. Елена внесла свой вклад в эту победу, завоевав серебряную медаль в вольных упражнениях и бронзовую медаль на бревне. Победа позволила Елене попасть в олимпийскую сборную и давала шансы на завоевание золотых медалей. Однако в Сиднее российская сборная упустила победу, снова пропустив вперёд румынок: Продунова была одной из тех немногих спортсменок, не совершавших серьёзные ошибки в выступлениях, однако её старания были перечёркнуты падениями Светланы Хоркиной на брусьях, Елены Замолодчиковой и Екатерины Лобазнюк с бревна. После награждения в командном первенстве Продунова и Хоркина сняли с себя серебряные медали. Продунова параллельно завоевала бронзовую медаль на бревне, исполнив свой фирменный прыжок вперёд с полупереходом в сальто. В остальных видах спорта удача ей не сопутствовала: в многоборье Елена не выступила из-за травмы, и сменившая её Елена Замолодчикова потерпела неудачу, а на брусьях Елена сорвалась.

В возрасте 21 года Елена Продунова завершила карьеру спортсменки. Окончила педагогический институт, продолжила работу тренера в Москве и тренировала сборную России по спортивной гимнастике. В 2006 году Елена вернулась в Ростов, заняв должность вице-президента Федерации эстетической гимнастики в Ростовской области.

Оформление выступлений[править | править вики-текст]

Елена известна благодаря своим выступлениям в вольных упражнениях и уникальным опорным прыжком два с половиной сальто вперед. Её хореографами были хореограф сборной Наталья Сергеева и Татьяна Мелкумян, личным тренером был Леонид Аркаев, Вероника Якубова, Руслан Лавров и Марина Булашенко. Продунова на олимпийских играх выступала под мелодию из кинофильма «Маска Зорро». Первый тренер Елены — Печенджиева Елена Сергеевна.

Новые элементы в гимнастике[править | править вики-текст]

В честь Елены Продуновой был назван ряд новых элементов в гимнастике [источник не указан 177 дней]:

  • В опорных прыжках прыжок с переворотом вперёд в два с половиной сальто вперед.
  • В вольных упражнениях двойное сальто вперёд (самый сложный в программе данного вида, с 1999 года не исполнялся чисто ни одной спортсменкой).
  • В соревнованиях на бревне сальто вперед с поворотом на 180 прямым телом.
  • В соревнованиях на параллельных брусьях стойка на руках с полупереходом в L-состояние.

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]