Билет (документ)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Проездной билет»)
Перейти к: навигация, поиск

Биле́т (фр. billet, от средневекового billetus — записка, письмо, свидетельство; удостоверение[1]) — документ, удостоверяющий право на посещение платного мероприятия или получение платной услуги (например, возможности проезда на общественном транспорте).

Билеты используются для проезда на поездах, самолётах (проездной билет, в случае одноразового просто «билет», или «талон»; но обычно под «проездным билетом» подразумевается многоразовый билет, то есть билет с некоторым сроком действия или на несколько поездок). Также используются при проходе в кино, театр или на стадион и прочие платные мероприятия.

Во времена СССР билеты на проезд в городском автобусе, троллейбусе или трамвае можно было покупать не у кондуктора или водителя, а самому, отрывая в кассе, опустив монетки в прорезь в верхней части кассы (некоторые пассажиры отрывали билеты, опуская в прорезь не положенную сумму (3-5 копеек), а меньше; или вовсе бросая семечки, шайбочки или кусочки бумаги. Это со временем привело к развалу всей системы продажи билетов «на доверии»[источник не указан 280 дней]).

На устных экзаменах, распространённых в системе образования стран бывшего СССР, билет представляет собой бумажный лист, с написанными/напечатаннами с одной стороны вопросом/вопросами (заданиями) и чистый с другой стороны. Вытягивая случайным образом билет из общей кучи, в которой все билеты лежат чистой стороной вверх, экзаменуемый выбирает себе задание для проверки своих знаний.

Билеты являются предметом коллекционирования. Коллекционирование билетов на проезд в общественном транспорте называется перидромофилия.

Примеры билетов[править | править вики-текст]

Внешний вид билета на проезд в пригородном электропоезде от станции Ясногорск до станции Шульгино в 2014 году

Проездной билет (или «карточка» в петербургском диалекте) — документ, подтверждающий право лица на проезд на каком-либо транспорте. Встречаются проездные билеты как для однократного использования, так и для использования определённое число раз или в течение определённого периода. При использовании одноразового билета последний помечается особым образом или изымается, чтобы им нельзя было воспользоваться вторично.

Ниже приводится текст билета начала XIX века (разрешение на проезд из села Ктины в Санкт-Петербург).

№ 226-й. Билет.

По указу Его Императорскаго Величества дан сей из Гдовскаго духовнаго правления села Хтин священнику Феодору Дометиеву в царствующий град святаго Петра, чтоб он по приезде в оной неукоснил явиться в духовную консисторию. Того для, на заставах господам, команду имеющим, означенному священнику чинить свободный в надлежащем тракте пропуск.
1802-го году августа 15-го дня.
Петр протоиерей Димитриевский.
У сего билета Гдовскаго духовнаго правления печать. [Следы сургучной печати.]

— [ЦГИАСПб, Ф. 19 (Петроградская духовная консистория), Оп. 4, № 866, л. 17]

Интересные факты[править | править вики-текст]

Билеты в советском общественном транспорте имели шестизначные номера. В соответствии с некоторыми арифметическими закономерностями между цифрами в номере (например — сумма первых трёх чисел равна сумме второй тройки чисел) определяются «счастливые билеты».

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Билет // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона: В 86 томах (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.

Ссылки[править | править вики-текст]