Проект:Картография/Карты

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Проект
Заявки   Соглашения  
Карты
  Инструменты   Помощь   Участники




Использование слоев для создания карты сражения (битвы)[править | править вики-текст]

Схема иллюстрирующая создание карты сражения с помощью слоев.
Битва при Треббии. Штучка которая получилась на выходе

Программные продукты для создания векторной и растровой графики в подавляющем большинстве поддерживают работу со «слоями», которые можно представить как прозрачные пленки, на каждой из которых что-нибудь нарисовано. Использование «слоев» также является одной из фундаментальных основ Геоинформационных систем (компьютерной картографии), когда на одном слое расположены леса или болота, на другом реки, а на третьем дом тёщи.

В качестве примера на анимированом рисунке справа демонстрируется, какая информация может находиться на слоях при создании карты сражения средней сложности. Итак:

1. Фон зелёного цвета, который позднее превратится на карте в лес.

2. Незастроенная территория песочного цвета

3. Холмы — темно-коричневого

4. Реки. В ту пору, конечно, голубые. Современные можно рисовать всеми цветами радуги (На всякий случай, это была шутка). По берегам рек, как видим, кое-где растет травка, символизирующая заболоченные участки.

5. Войска (красного и синего цвета) и населенный пункт (черного). Обычно красный цвет используют для победившей стороны, но это не обязательное требование. Желательно отразить на карте типы войск (пехота, конница) и ставку командующего. Как видим, позиции римлян изображены для начала и конца сражения.

6. Перемещение войск.

7. Текстовые обозначения к карте

8. Миниатюрная карта, позволяющая представить место битвы в современных границах Италии.

9. Легенда, объясняющая используемые на карте символы. Может содержать также масштабную линейку и указатель сторон света.


--Vladlen666 15:18, 16 марта 2011 (UTC)