Проект:ЛГБТ

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Портал ЛГБТ Лучшие статьи Участники проекта Проект ЛГБТ Форум проекта Посредничество


↱ ПРО:ЛГБТ

Цель русской Википедии — создание полноценной, точной, свободной энциклопедии на русском языке и ничто другое. Проект «ЛГБТ» организован для координации работы участников Википедии, работающих над статьями, тематика которых связана с гомосексуальностью, бисексуальностью, трансгендерностью и ЛГБТ-движением. В проекте более 1500 статей, более 30 из них имеют награды Википедии.

Если вы хотите стать участником проекта, зарегистрируйтесь в Википедии, добавьте себя в список участников проекта и поставьте на своей личной странице карточку {{Участник проекта:ЛГБТ}}. Другим участникам будет легче вас найти.

Полезно также добавить страницу форума проекта в свой список наблюдения, тогда вы сможете оперативно узнавать все наши новости. Там же можно и поболтать :)

ЛГБТ-проекту требуются авторы, авторы и ещё раз авторы. Вы новичок? Не страшно — вы быстро всему научитесь, вам помогут. Смело пишите новые статьи или развивайте старые на интересующие вас темы, будь то квир-танго или история ЛГБТ-движения в России.

При написании статей необходимо соблюдать ряд правил, в частности, статья должна быть оригинальной (а не скопированной из другого источника), в тексте необходимо проставлять ссылки на авторитетные источники, соблюдать нейтральную точку зрения в изложении материала.

О написании статей в Википедии «с нуля» вы можете узнать тут:

Если вам нужна помощь, обратитесь с вопросом к Дежурному по проекту или одному из активных Участников проекта.

Источники информации[править | править вики-текст]

Здесь даны ссылки на наиболее объемные и заслуживающие внимания источники информации для написания статей

Что бы мне такое написать?[править | править вики-текст]

Пополнение коллекции изображений[править | править вики-текст]

Добавляйте иллюстрации в статьи, а также фотобанк Википедии. Однако загружать можно только фотографии, имеющие свободную лицензию. Вы можете так загрузить свои собственные фото и картинки, указав соответствующий статус. Или попросить знакомых авторов.

Или найти самостоятельно интересные свободные фотографии можно, например, на

  • search.creativecommons.org Специальный поисковик для изображений под лицензиями Creative Commons. Ищет картинки по заданному слову на Flickr, Google Images и во многих других местах. Найдя изображение, надо проверить, какая именно лицензия СС дана к нему. Не забывайте, что в Википедии допускаются не все виды лицензий CC; разрешены только лицензии CC-BY, CC-SA, CC-BY-SA.
  • Flickr. Огромная база изображений, загружаемых пользователями. Есть специальная опция, позволяющая искать только изображения под лицензиями Creative Commons. Для этого надо перейти на страницу advanced search (ссылка), внизу вертикального списка опций поиска найти логотип Creative Commons, поставить галочки во все три окошка напротив логотипа («Only search within Creative Commons-licensed content», «Find content to use commercially», «Find content to modify, adapt, or build upon»), после этого поисковик будет выдавать только то, что разрешено использовать в Википедии (изображения с лицензиями CC-BY, CC-SA, CC-BY-SA).

Сложное[править | править вики-текст]

Статистика проекта[править | править вики-текст]

Статьи проекта «ЛГБТ»
Уровень
качества
Важность

Высш.

Выс.

Сред.

Низ.

Неизв. Всего
Избранная статья Избр. 1 1 4 1 7
Избранный список Избр. 0
Хорошая статья Хор. 5 7 10 8 30
Добротная статья Добр. 1 1 2
I 4 10 8 3 25
II 13 16 30 15 1 75
III 8 40 103 146 297
IV 5 24 84 326 5 444
Список 1 4 1 6
Неизв. 678 678
Всего 38 102 241 499 684 1564
Статистика обновляется автоматически ()

В проекте работает система оценки и статистики. Для этого на странице обсуждения статьи желательно ставится шаблон {{Статья проекта ЛГБТ|уровень=?|важность=?}} с соответствующими оценками. Это поможет увидеть точки роста проекта.

Категоризация[править | править вики-текст]

Все статьи в Википедии разбиты на тематические группы благодаря специальному каталогу, называемой Категоризацией (это те ссылки, которые идут в самом низу статьи). Вы можете улучшить связность статей проекта, внося исправления и дополнение в древе категорий.

Динамика проекта[править | править вики-текст]

Полезно следить за следующими страницами:

Конфликты[править | править вики-текст]

Гомофобия и конфликты вокруг ЛГБТ, увы, есть и в Русской Википедии.

Будьте вежливы и терпеливы.

При возникновении конфликтов с другими участниками обязательно обращайтесь к Дежурному по проекту, одному из активных Участников проекта или к администраторам-посредникам.

Терминология[править | править вики-текст]

По поводу множества статей существуют регулярные конфликты правок вокруг правильного употребления терминов «гомосексуальность» и «гомосексуализм», а также правильного названия для гомосексуальных людей, прежде всего мужчин.

Рекомендуется не устраивать конфликтов по поводу данной дилеммы и по возможности не менять лексику, которой пользуется основной автор статьи либо использовать разного рода «эвфемизмы» типа «гомосексуальные мужчины». Оставьте это на усмотрение более опытным участникам проекта. В то же время, корректное употребление терминов важно для соблюдения нейтральной точки зрения и корректности изложения материала, поэтому проверка правильности употребления данных понятий важна для проекта.

Категоризация персоналий[править | править вики-текст]

↱ ПРО:ЛГБТ:ПЕРС

Согласно обсуждениям и опросам, в категорию Персоналии:ЛГБТ (а также в любые другие подкатегории категории ЛГБТ) должны помещаться статьи о реальных или вымышленных личностях, чья энциклопедическая значимость тесно связана с их принадлежностью к ЛГБТ или их деятельностью, связанной с ЛГБТ.

В данную категорию, например, могут быть помещены следующие персоналии:

  • Активные защитники прав ЛГБТ, при этом персона сама может не являться ЛГБТ.
  • ЛГБТ-активисты, принимающие активное участие в ЛГБТ-движении.
  • Получившие известность жертвы гомофобии или трансфобии.
  • Исследователи ЛГБТ, авторы научных работ о природе гомосексуальности и трансгендерности.
  • Персоналии, получившие широкую известность благодаря произведениям (фильмам, литературе и т. д.) на ЛГБТ-темы.
  • Профессиональная деятельность персоны напрямую связана с ЛГБТ.
  • Персоналии, активно ведущие антигомосексуальную пропаганду.
  • Транссексуалы (по причине неординарности и необратимости изменений).
  • Вымышленные ЛГБТ-персонажи.

Внимание! Данная категория не предназначена для перечисления всех персон, принадлежащих к ЛГБТ! Помещение в неё статей о персоналиях только лишь в связи с их принадлежностью к ЛГБТ строго запрещено согласно решению администраторов. Из таких статей категории будут незамедлительно удаляться! Кроме того, соответствие персоналии данной категории должно быть очевидно из текста статьи.

Внутренние судебные решения Википедии[править | править вики-текст]

Решения Арбитража, касающиеся ЛГБТ-тематики и «Проекта ЛГБТ»: