Проект «Вавилон»

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Две секции «Большого Вавилона», форт Нельсон, Портсмут
Iraqi supergun bolted together.JPG
Модель казенника орудия который должен был весить 165 тонн.

«Проект „Вавилон“» — иракский проект создания суперпушки.

История[править | править исходный текст]

«Проект „Вавилон“» — проект создания серии суперпушек — был запущен под патронажем президента Ирака Саддама Хусейна во время ирано-иракской войны в 1980-х годах. Конструкция основана на исследованиях проекта HARP 1960-х годов под руководством канадского специалиста артиллерии Джеральда Булла. Несмотря на отрывочность сведений, известно, что существовали четыре различных устройства, которые были включены в эту программу. По крайней мере один из проектов «Вавилон» («Большой Вавилон») использовал видоизмененный принцип «теоретического» (многока́морного) артиллерийского орудия. Пушка имела кроме обычного метательного заряда, расположенного в каморе казенника, ещё и присоединённый к снаряду удлинённый заряд метательного ВВ, который двигался вместе со снарядом по мере его продвижения по стволу, тем самым поддерживая в стволе постоянное давление. Девять тонн специального метательного заряда суперпушки могли вести огонь 600-кг снарядом на дальность до 1000 километров, или запускать 2000-кг реактивный снаряд. Такой снаряд мог бы запускать 200-кг спутник на орбиту по цене, которую оценивают в $600 за килограмм[1]. Калибр орудия 1000 мм. Известно об испытаниях прототипа 350-мм калибра.

В марте 1990 года Джеральд Булл был убит в Брюсселе, а части супер-пушки были конфискованы в Европе по пути в Ирак. Однако в ходе войны в Персидском заливе правительство Ирака объявило, что захваченные части были нефтяными трубами, а не частями для оружия, как утверждает Великобритания. Остальные компоненты проекта в Ираке были уничтожены Организацией Объединённых Наций после кувейтской войны в 1991 году.

Известно о двух вариантах орудия. Малый вариант имел калибр 350 мм и должен был быть испытательной платформой. Второй окончательный вариант должен был быть гораздо более большим — калибром в 1000 мм, превосходя германскую суперпушку Дора времен Второй мировой войны

См. также[править | править исходный текст]

Примечания[править | править исходный текст]

Искусство[править | править исходный текст]

История «Проекта „Вавилон“» легла в основу остросюжетного шпионского романа Фредерика Форсайта «Кулак бога» (The Fist of God).

Ссылки[править | править исходный текст]