Проект «Ихтиандр»

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Проект «Ихтиандр» - советский проект по заселению людьми подводного пространства. Был разработан в 1960-х годах[1].

Предпосылки к созданию[править | править вики-текст]

Жак Ив Кусто

Александр Беляев один из советских писателей-фантастов, идеи которого не раз воплощались в реальность. Так, его произведения «Человек-амфибия» и «Подводные земледельцы», повлияли на проекты подводных заселений годы спустя после печальной кончины писателя.

Возникновение проекта началось с поездки в Крым старшего инструктора водолазного клуба «Скорпена» Александра Хаеса[2]. Вдохновлённые, также, зарубежными экспериментами подводных лабораторий, в частности Коншельфом Жака Ива Кусто, члены донецкого водолазного клуба «Ихтиандр», решили создать свой проект. Всё началось в 1965 году, когда один из членов клуба инженер Владимир Тунин предложил соорудить Подводный дом.

Ихтиандр-66[править | править вики-текст]

Идея создания нашла отзывы в рядах членов клуба, многие из которых были сотрудниками Института горной механики и технической кибернетики. Институт помог инженерам-энтузиастам всеми возможными ресурсами, отдав имеющийся металлопрокат на изготовление дома. Дом был изготовлен в виде перевёрнутого стакана. Остальными ресурсами по обеспечению жизнедеятельности под водой, были в основном списанные устройства и агрегаты. Так, в качестве воздухозаполнителя послужил списанный компрессор из местного аэропорта. Электростанция была также из списанных, а моторную лодку, члены клуба сделали из обычной. По словам одного из членов клуба, Сначала были только груда ржавого металла и нержавеющий энтузиазм. Проект стал приобретать большую заинтересованность и масштабность. В июле 1966 года построенный дом был отправлен в Тарханкут. Место было выбрано из-за его пустынности. Следом приехали заселенцы, числом в сотню человек. Разбив палаточный городок, они принялись за осуществление проекта. Городок был разделён на несколько секторов, где проживали заселенцы в зависимости от наличия семьи. В центре городка был натянут парашют, для тени. Также были выделены отдельные сектора для медработников и инженеров.

Подводный дом имел объём в 6 м³. Был оснащён телефонной связью и искусственным освещением. Естественное освещение обеспечивали четыре иллюминатора из органического стекла. Дом был рассчитан на двух человек, для сна была сделана двухъярусная кровать. Пресная вода и воздух доставлялись по шлангам с поверхности. Санузел ничем не отличался от обычного. Вентиляция позволяла даже курить внутри дома. Еду в спецконтейнерах доставляли водолазы, дом был оснащён шлюзом.

В начале августа, подводный дом, названный «Ихтиандр-66», был перенесён на берег моря. 19 августа дом было решено опустить на морское дно при помощи балластов из 5 полуторатонных бетонных блоков. Однако начавшийся шторм помешал дальнейшим действиям, многие люди покинули палаточный городок. Спустя три дня оставшиеся заселенцы смогли завершить погружение дома на 11-метровую глубину. Первым обитателем дома стал член донецкого клуба, хирург Александр Хаес. Спустя сутки, к нему присоединился москвич Дмитрий Галактионов, а его сменил шахтер из Донецка Юрий Советов. Подводный дом был обитаем в сумме три дня.

После удачи этого эксперимента, подводным домом заинтересовались журналисты. Сообщения ТАСС о доме дали «Ихтиандру-66» мировую известность, заинтересовав и государственные органы.

Дальнейшие проекты[править | править вики-текст]

Спустя год после успешного запуска «Ихтиандр-66», в бухте Ласпи новый дом «Ихтиандр-67» опустился на 12-метровую глубину. Пребывание в подводном доме на этот раз было продлено до двух недель. Характеристики нового дома также отличались. Он имел объем 28 м³ и был сконструирован в виде трёхлучевой звезды. «Ихтиандр-67» имел 4 помещения, вмещающих пять человек. В первую неделю в доме прожило пять человек, после чего их сменили. Также, в эти две недели, с акванавтами жили подопытные животные (морские свинки, крысы, кролики).

В 1968 году, стартовал проект «Ихтиандр-68», созданный уже для отработки технологических заданий для геодезистов и бурильщиков.

В 1969 году очередной проект, к сожалению, был отвергнут, и больше не возобновлялся.

Память и наследие[править | править вики-текст]

Несмотря на то, что Проет «Ихтиандр» был закрыт, советские исследования и другие проекты подводных домов удачно велись и после «Ихтиандра-68», но уже под другими именами. Энтузиазм водолазов-любителей дал огромный толчок в изучении и освоении подводного мира[3].

В 1970 году, в честь удачно реализованного проекта, на месте производства работ «Ихтиандра-66» был заложен памятный камень. Позже в 2006 году была установлена памятная плита[4].

См. также[править | править вики-текст]

Гидронавт

Источники[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]