Проект «Мохол»

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Бурильная платформа CUSS I
Глубоководный пузырь для позиционирования эхолокатором

Проект Мохол — неудачная попытка достичь поверхность Мохоровичича глубоководным бурением в 1961—1966 годах. Проект осуществлялся Национальным научным фондом США.

Проект базировался на предположении, что толщина океанского дна до поверхности Мохоровичича гораздо меньше, чем на суше. Было выбрано место рядом с островом Гуадалупе с глубиной океана около 3,5 км. Было пробурено 5 пробных скважин с заглублением в дно до 180 метров. Проект закрыт в связи с перерасходом средств.

Одной из причин провала была революционность бурения с плавучей незакрепленной платформы на больших глубинах. Позиционирование платформы осуществлялось двигателями платформы по сигналам эхолокатора. Буровая платформа CUSS I создавалась консорциумом нефтедобывающих компаний в 1956 году как испытательный стенд для морской нефтедобычи.

Проект был назван в честь хорватского ученого Андрея Мохоровичича, который исследовал земную кору и мантию. Часть названия, «hole», переводится с английского языка на русский как «дыра».

См. также[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

  • A Hole in the Bottom of the Sea: The Story of the Mohole Project by Willard Bascom, 1961. ISBN 0385007116
  • Chandler, G. N. «Experimental Deep Water Drilling- Project Mohole» (Motion Picture, Library of Congress Catalogue Number: fi 68000006, 28 min)

Ссылки[править | править вики-текст]