Проект «Озма»

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Радиотелескоп Грин Бэнк

Проект «Озма» — один из первых экспериментов SETI, начатый в 1960 году астрономом Корнелльского университета Фрэнком Дрейком в Национальной Радиоастрономической Обсерватории в Грин Бэнк, Западная Вирджиния. Целью эксперимента был поиск следов внеземных цивилизаций в ближайших звездных системах с помощью радиоволн. Программу назвали в честь принцессы Озмы, правительницы вымышленной страны Оз из книг Фрэнка Баума.

Дрейк использовал радиотелескоп диаметром 26 метров, чтобы исследовать звезды Тау Кита и Эпсилон Эридана на частоте 1,42 гигагерца. Обе звезды входят в число ближайших к Солнцу, и в то время считались одними из самых вероятных кандидатов на наличие обитаемых планет. Полученная при радио-сканировании информация сохранялась на пленку для дальнейшего анализа. За четыре месяца было получено 150 часов записи, различимых сигналов при их анализе обнаружено не было. Ложный сигнал был зафиксирован 8 апреля 1960 года, однако позже определили, что он был вызван пролетающим самолетом.

Приемник был настроен на длину волны 21 сантиметр, соответствующую излучению межзвездного водорода. Предполагалось, что эта волна должна быть неким универсальным стандартом и ориентиром для цивилизаций, пытающихся установить межзвездную связь.

Второй эксперимент, названный «Озма II», был проведен в той же обсерватории Бенджамином Цукерманом и Патриком Палмером. В ходе работ, продолжавшихся с 1973 по 1976 год было исследовано более 650 ближайших звезд, однако положительных результатов получено не было.

Ссылки[править | править исходный текст]