Проект «Феникс»

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Проект «Феникс» (англ. Project Phoenix) — проект SETI по поиску внеземных цивилизации с помощью анализа радиосигналов. Был начат независимым Институтом SETI в Маунтин-Вью, Калифорния.

Работы по проекту «Феникс» начались в феврале 1995 года с использованием радиотелескопа Паркес, крупнейшего в южном полушарии, расположенного в Новом Южном Уэльсе, Австралия.

С сентября 1996 по апрель 1998 года в проекте был задействован также радиотелескоп Грин Бэнк Национальной Радиоастрономической Обсерватории в Западной Виргинии.

Вместо того, чтобы сканировать все небо в поисках возможных посланий от внеземных цивилизаций, усилия участников проекта были направлены на исследование ближайших звезд, похожих на Солнце. Было обследовано около 800 звезд в пространстве, ограниченном 200 световыми годами. Сигналы искали в диапазоне 1000 — 3000 мегагерц.

В марте 2004 года было объявлено, что после исследования 800 звезд не было обнаружено ничего похожего на инопланетные сигналы. Руководитель проекта Питер Бэкус отметил: «мы вынуждены заключить, что мы живем среди очень тихих соседей».

Ссылки[править | править исходный текст]