Проект Азориан

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Гломар Эксплорер

Проект Азориан (англ. Project Azorian) — кодовое название секретной операции, проведённой в 1974 году ЦРУ США по подъёму советской подводной лодки К-129, затонувшей на расстоянии 1560 морских миль (2890 км) от побережья Гавайских островов. В различных источниках операция называется «Дженнифер», в то время как этим кодовым словом именовалось помещение, где разрабатывался проект.

Поскольку К-129 затонула на очень большой глубине, около 5000 м, специально для проведения операции был сконструирован и построен корабль Гломар Эксплорер, оснащённый уникальным оборудованием для сверхглубоководных работ. Операция тайно проводилась в международных водах и была замаскирована под геологоразведочные работы на морском шельфе.

В результате технических неполадок в ходе подъёма лодки её корпус разломился и бóльшая часть снова затонула, окончательно разрушившись при контакте с грунтом, на борт «Гломар Эксплорер» была поднята лишь носовая секция. Хотя официальная информация остаётся засекреченной, исследователи полагают, что баллистические ракеты, кодовые книги и другое оборудование осталось на дне, поэтому считается, что цели операции не были достигнуты в полной мере. По другим данным поднятие подлодки полностью и не планировалось (исходя из размеров оборудования для подъёма на судне «Гломар Эксплорер»). Полной информации о количестве и характеристиках поднятых обломков ПЛ в печати не приводилось, однако известно, что было поднято не менее трех фрагментов ПЛ, в том числе носовая часть. Тем не менее, в поднятой части были обнаружены две торпеды с ядерной БЧ и ряд других объектов, представлявших интерес для американской разведки.

Операция стала достоянием общественности в феврале 1975 года, когда Los Angeles Times опубликовала статью о проекте «Дженнифер», подлинное название операции стало известно в 2010 году.

По заявлениям официальных лиц, тела шести советских моряков, обнаруженных в поднятых отсеках, были с воинскими почестями погребены в море. В октябре 1992 года директор ЦРУ Роберт Гейтс на встрече в Москве передал президенту России Борису Ельцину видеопленку с записью ритуала захоронения тел советских подводников из экипажа K-129, но на представленной российской стороне видеозаписи запечатлено погребение только двух тел.[1]

Примечания[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]

Литература[править | править исходный текст]