Проект Россия (книги)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

«Проект Россия» — серия публицистических книг анонимного авторства. На данный момент официально в серию входят четыре книги: «Проект Россия», «Проект Россия. Выбор пути», «Проект Россия. Третье тысячелетие» и «Проект Россия. Большая идея».

Проблематика книг[править | править вики-текст]

В книгах рассматривается широкий спектр вопросов духовной, общественной, политической и экономической жизни России и мира, анализируются ключевые проблемы современного общества, российского и общемирового, формулируется миссия России в мире и разрабатывается стратегия будущего. Авторы подвергают критике систему демократических выборов и отсутствие высоких целей в обществе, прогнозируют неизбежность глобального мирового кризиса и крах современной потребительской цивилизации. Особая значимость в решении поставленных проблем придается православному христианству.

  • Авторы публично доступной со многих источников в сети книги тщательно и последовательно анализируют источники, причины, явные и неявные влияющие факторы, приведшие к краху современного общества потребления;
  • В процессе анализа авторы делают многочисленные выводы, в том числе о том, что существующие в развитых и развивающихся странах системы государственного управления, проистекшие из попыток совершенствования демократии, неэффективны и бесперспективны в виду врожденной и неустранимой порочности, причем внимание читателя акцентируется на том, что без единой, скрепляющей все уровни общества, идеи духовного порядка любое государственное устройство либо утопично и нежизнеспособно, либо постепенно "съедает самое себя", представляя к финалу своего эволюционного развития пародию на народовластие, существуя только за счет увеличивающейся степени паразитизма-колониализма (см. пример США) и не имея в себе ни доли того, что закладывали когда-то (возможно) «отцы-основатели»;
  • Современный экономический, внешнеполитический и мировоззренческий кризис рассматривается как логичный и неизбежный в рамках не только существующего противостояния (условно говоря, плохих и хороших парней или государств), а в рамках всего развития современной цивилизации;
  • Делается также чрезвычайно важный, хоть и не оригинальный вывод о том, что именно у России и именно в течение жизни нашего поколения, есть «Великий Последний Шанс» (М. Веллер) не только изменить себя, свое положение в мире (что рассматривается вторичным), но и изменить мир в лучшую сторону, избежав неминуемого БП, который не принимается безоговорочно неотвратимым;
  • В поисках основной цементирующей общество идеи авторы Проекта через именно логическое осмысление истории, развития и текущего состояния приходят к выводу о необходимости личного мыслительного и духовного самосовершенствования активных, имеющих таланты и силы соратников, способных изменить мир на основе православных христианских принципов;
  • Помимо вышеуказанного умственного и духовного роста, участники Проекта ставят в качестве ближайшей практическую цель повышение информированности общества, и, особенно, поиск потенциальных единомышленников "Вопрос даже не в том, чтобы доказать верность наших постулатов. Вопрос в том, чтобы найти тех, кому доказывать" (Проект Россия, книга 1, вступление);
  • На данный момент для любого потенциального единомышленника в качестве минимального ценза, минимального усилия над собой принимается осмысление прочитанных (прослушанных) книг;
  • Авторы текста Проекта принципиально выступают инкогнито, более того: "Предупреждаем: никому не верьте! У нас нет лица. Кто скажет: я – «Проект», тот обманщик и провокатор. Будьте готовы к провокациям. Враг силен и умен. Всю свою мощь он пустит на наше уничтожение." (Проект Россия, книга 1, окончание);

Подытоживая, необходимо добавить, что авторы Проекта не организуют сект, не стяжают взносов, не принимают в пионеры и не раздают тайных значков, любая попытка кого-либо организовать что-либо подобное должна расцениваться как провокация или противодействие самой сути Проекта, а тот, кто сможет сделать над собой усилие и прочесть (прослушать) книги, должен самостоятельно понять, что ему делать конкретно на его конкретном месте.

История издания[править | править вики-текст]

Первая книга была анонимно опубликована в сентябре 2005 года. По слухам, перед тем как поступить в продажу, книга была разослана фельдъегерской почтой во все властные структуры страны: ФСБ, МВД, Администрацию Президента, Генеральную прокуратуру, Государственную думу, МИД[1]. Кроме того, книгу также получили некоторые известные общественные и культурные деятели[2]. В результате она стала одной из самых обсуждаемых книг в российских политических кругах и была внесена в реестр изданий, рекомендованных для чтения госслужащим, а также общественно-политическим деятелям Управлением делами Президента России[источник не указан 147 дней].

Фельдъегерской почтой книга попала также в издательство «ОЛМА-Пресс», напечатавшее её в 2006 году тиражом для магазинов[3], разошедшимся в три дня.
Второй тираж первой книги «Проект Россия» вышел в крупнейшем издательстве России - «Эксмо». В прессе муссировались предположения, что это сделано по указанию президента РФ В. Путина[4].

Вторая книга серии «Проект Россия. Выбор пути» вышла в издательстве "ЭКСМО" в 2007 году[5].

Третья книга «Проект Россия. Третье тысячелетие» была выпущена весной 2009[6] сенсационным для кризисного времени тиражом в миллион экземпляров. Кроме того, с выходом книги разразился бурный скандал на Украине. Возмущение вызвало появление рекламных щитов издания, на которых Украина была включена в состав России. Реклама «Проекта» в Киеве была демонтирована через три дня после её появления, по требованию СБУ[7].

Четвёртая книга «Проект Россия. Большая идея» вышла осенью 2010 года[8]. В ней впервые было указано имя одного из авторов — Юрия Шалыганова.

Реакция общественности и отзывы известных людей[править | править вики-текст]

«Это очень серьёзная книга, очень серьёзная. Более того, именно её безымянность говорит о серьёзности намерений и нежелании фигурировать лично, а высказаться по поводу того, что происходит, происходило и будет происходить. Я считаю, что эту книгу писали очень серьёзные, настоящие, верующие и образованные люди», — считает Никита Михалков.

«С приведённым в книге пассажем о преобладании во власти мелко мыслящих людей я абсолютно согласен. К монархии я нормально отношусь, к тому же мы живём в недалеких от неё условиях», — говорит Александр Хинштейн[9].

По мнению публициста Валерия Сендерова «Проект Россия» — это «малограмотный политический манифест», «плод титанических усилий графоманов, явно неспособных сдать ЕГЭ по основам истории»[10].

По свидетельству корреспондента РИА «Новый Регион» Виктора Сергеева, книга произвела большое впечатление на депутатов. Первый заместитель председателя Комитета Госдумы по безопасности Михаил Гришанков («Единая Россия») признался, что с интересом ознакомился с третьей книгой «Проекта Россия»: «Уверен, что каждый читатель найдёт в книге тезисы, которые ему близки и понятны, созвучны его взглядам на мироустройство», — отметил он и добавил, что «авторы иногда провоцируют читателя на эмоциональный всплеск, искусственно обостряют его восприятие бескомпромиссными оценками». Депутат от «ЕР» Олег Валенчук также заявил корреспонденту, что считает книгу очень интересным и глубоким произведением, в котором заложено то, чего не хватает стране: «Сейчас нам не хватает национальной идеи, не хватает патриотизма. Не хватает того, чтобы наша молодёжь, выходя из стен школ и вузов, понимала, чему она учится, к чему стремится. И эти высокие цели обозначаются в книге». На вопрос, почему «Проект» распространяется и в бывших советских республиках, Валенчук ответил: «Я являюсь сторонником нашей великой страны — СССР, которая по чьему-то недомыслию оказалась расколота и разъединена»[11].

Версии относительно авторства[править | править вики-текст]

Долгое время «Проект Россия» оставался полностью анонимным – первые три книги вышли без имени автора и копирайта, в результате чего начались бурные споры о том, кто автор и кто стоит за проектом.

В разное время к авторам, спонсорам и заказчикам «Проекта Россия» приписывали Владимира Путина и команду силовиков в Кремле[12], Дмитрия Рогозина[13], Наталию Нарочницкую[14], Владимира Якунина[15], Сергея Кургиняна[16], евреев[17] и масонов[18].

В вышедшей в свет осенью 2010 года четвёртой книге «Проект Россия. Большая идея» впервые был указан один из авторов книг «Проект Россия» Юрий Шалыганов – директор Фонда «Институт стратегической безопасности» и председатель регионального отделения Союза садоводов России Московской области. Из досье Союза садоводов известно, что Ю. В. Шалыганов родился в 1967 году в Москве, имеет два высших образования (МГТИ и факультет Богословия при Свято-Даниловом монастыре). Также окончил техникум по специальности монтажник радиоаппаратуры и приборов, работал в НИИ «Электротехника». Воинскую службу проходил в Советской армии. Молодым специалистом трудился на заводе ЗИЛ (АМО «Завод им. И. А. Лихачева») в испытательном цехе. Принял активное участие в объединении РПЦ и РПЦЗ[19].

Решение об указании автора было принято по нескольким причинам, в том числе для защиты бренда «Проект Россия» от самозванства[20]. Из текста четвёртой книги следует, что Ю. Шалыганов не является единоличным автором книг и раскрытие его фамилии не противоречит прежним обещаниям авторов о сохранении своей анонимности[21]:

Уверенность в невозможности нарушить анонимность демонстрирует наш собственный опыт. Решив быть анонимными, мы насытили информационное пространство «фактами», которые уводят любопытствующих в приятную им сторону. По вопросу авторства есть несколько версий, удовлетворяющих все вкусы. Одна группа версий даёт повод считать, что автором является Кремль и чуть ли не сам нынешний премьер. Вторая группа версий настаивает: это происки коварного Запада. Третья группа версий утверждает: это дело рук РПЦ (чуть ли не самого Патриарха). Есть версии, что за Проектом стоят сионистские круги, а может, бандиты и уголовники или, ещё хлеще, — Усама Бен Ладен. Имеется версия типа Проект сочинён отшельником на досуге. В общем, ассортимент найдёте в Интернете. Выбирайте на свой вкус. Каждый остановится на версии, какая ему покажется правдоподобной. Возникнет болото вариантов, в котором будут копаться историки, опираясь исключительно на факты (которые мы им оставили). А Проект анонимным как был, так и останется.

— «Проект Россия. Большая идея»

Тем не менее, факт раскрытия авторства вызвал споры среди читателей[22]. В интернете появились сайты, позиционирующие себя официальными сайтами серии книг и отрицающие причастность четвёртой книги и Ю. Шалыганова к настоящему авторскому коллективу. Однако, комментарий авторов «Проекта Россия», полученный с официального электронного адреса книг, опровергает наличие каких-либо официальных сайтов и подтверждает подлинность четвёртой книги и авторства Ю. Шалыганова[23].

Проект i[править | править вики-текст]

Осенью 2011 года в сети появился сайт анонимного «Проекта i»[24], авторство которого приписывается коллективу авторов «Проекта Россия». По словам команды Проекта «i», «его суть заключается в создании культурологического импульса и формировании нового мировоззрения в изменившемся мире. Мы ищем людей, которых в первую очередь привлекает эволюция и глубина мысли. Мы не утверждаем, что знаем истину, но утверждаем своё желание двигаться к ней»[23]. До февраля 2012 года на сайте каждую неделю появлялась новая часть текста.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Проект Россия // eksmo.ru
  2. Разыскивается автор книги «Проект Россия» | Stringer - информационное агентство
  3. Проект Россия // moscowbooks.ru
  4. Кто стоит за «Проектом „Россия“?
  5. Проект Россия. Вторая книга. Выбор пути
  6. Проект Россия. Книга 3. Третье тысячелетие
  7. http://korrespondent.net/kyiv/797440-v-kieve-demontirovali-reklamnye-shchity-proekt-rossiya, http://www.nr2.ru/kiev/233279.html
  8. Юрий Шалыганов. «Проект "Россия". Книга 4. Большая идея»
  9. Разыскивается автор книги «Проект Россия» | Stringer - информационное агентство
  10. В. Сендеров. «Проект Россия» и российское общество // «Знамя», 2009, №12
  11. Журнальный зал | Знамя, 2009 N12 | Валерий Сендеров - ╚Проект Россия╩ и российское общество
  12. NR2.Ru::: Маски сброшены: «План Путина» подготовили авторы «Проекта Россия» / 05.10.07 / Новый Регион – Москва
  13. ДПНИ Лента новостей. Последние новости экономики, криминала, политики
  14. NR2.Ru::: Наталия Нарочницкая отказывается от авторства «Проекта Россия» / 20.09.07 / Новый Регион – Москва
  15. "Профиль" - деловой журнал. Новости, Политика, Экономика, Финансы, Бизнес
  16. YouTube - Кургинян комментирует заявление Сулакшина
  17. Р.Ключник "Современная дурилка под названием - «Проект Россия»"
  18. «Проект Россия» Юрия Викторовича Шалыганова - Автору и Об авторе концепции-бренда проекта и самих 4-х книг "Проекта Россия"+Фото | af0n.ru
  19. Шалыганов Юрий Викторович
  20. Проект Россия 4 // proektrussia.ru - Форум
  21. Проект РОССИЯ - Четвёртая книга - БОЛЬШАЯ ИДЕЯ
  22. Книга "Проект Россия" 4: Большая идея | ⊱≪҉≫⊰ПРОЕКТ РОССИЯ ⊱≪҉≫⊰
  23. 1 2 Проект РОССИЯ. О сайте
  24. Проект: i