Проект планировки территории

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Проект планировки территории (ППТ) - документ, устанавливающий на определенной территории зоны размещения и параметры существующих объектов и объектов, строительство которых может быть разрешено. Разрабатывается одновременно с проектом межевания территории, содержащим схему границ существующих земельных участков и земельных участков, формирование которых допустимо.

ППТ разрабатывается в развитие генеральных планов или при их отсутствии, как правило, - на территорию квартала или микрорайона, которые в градостроительном законодательстве называются элементами планировочной структуры. ППТ содержит основные показатели, необходимые для определения инвестиционной привлекательности территории – численность населения и возможные объемы нового строительства (жилищного, делового, социального, культурно-бытового, транспортного, инженерного), утверждается органом государственной или муниципальной власти с обязательным соблюдением процедуры публичных слушаний в соответствии со статьей 46 Градостроительного кодекса РФ. Чертеж, разрабатываемый в составе ППТ, является базой для последующих видов проектных работ. ППТ - основа для формирования градостроительных планов земельных участков, необходимых для получения разрешения на строительство.

Необходимо понятие ППТ отличать от понятия "генеральный план". В отличие от генерального плана, являющегося документом с укрупненными ориентировочными показателями, ППТ - более подробный документ градостроительного регулирования, содержащий красные линии, объекты и инфраструктуру. Генеральный план поселения, в отличие от ППТ, не содержит необходимых данных для оценки возможности строительства. На основании утвержденного ППТ выдается градостроительный план земельного участка (ГПЗУ), необходимый для получения разрешения на строительства.
ОСНОВНЫЕ ОТЛИЧИЯ ППТ И ГЕНЕРАЛЬНОГО ПЛАНА:

Проект планировки территории (из ст. 42 ГрК РФ) Генеральный план (из ст. 23 ГрК РФ)
Подготавливается для:
элементов планировочной структуры (например, для квартала)
Подготавливается для:
населенных пунктов
содержит:
чертеж, включающий красные линии, дороги, улицы, объекты инженерной и транспортной инфраструктур, проходы к водным объектам общего пользования, границы и характеристики зон планируемого размещения объектов социально-культурного и коммунально-бытового назначения, иных объектов капитального строительства; положения о размещении объектов капитального строительства федерального, регионального или местного значения, о характеристиках планируемого развития территории, в том числе плотности, параметрах застройки территории; материалы по обоснованию.
содержит:
карту границ населенных пунктов (в том числе образуемых); карту функциональных зон и параметры функциональных зон(например, этажность жилых домов), а также сведения о планируемых для размещения в них объектах социально-культурного и коммунально-бытового назначения федерального, регионального, местного значения; материалы по обоснованию.

Ссылки[править | править вики-текст]

Положение о проектах планировки территорий в г. Москве
Пример (ППТ и ПМТ района Прилуки города Вологды)
http://cfo.gov.ru/news/1419
https://archive.is/20130417051328/realty.lenta.ru/news/2012/11/22/laxta/
Заключение о результатах публичных слушаний, Лахта-Ольгино
Торги - только после завершения проектов планировок территорий
До начала строительства необходимо провести публичные слушания по проектам планировки территорий